← Назад

Создано 19.05.2021

Для российских компаний, которые выводят прибыль из страны через Нидерланды, налоги станут выше

Фото: fotorelax.ru
Фото: fotorelax.ru

Совет Федерации на пленарном заседании 19 мая одобрил закон о денонсации соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов на доходы и имущество. Это значит, что с 2022 года для отечественных организаций, которые выводят прибыль из России через Нидерланды, вырастет налоговая нагрузка

В конце марта 2020 года Президент Владимир Путин поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это потребовало корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами, существующие договоренности с которыми позволяют выводить прибыль из России, уплачивая налог по пониженной ставке, либо прекращения действия таких договоров в случае, если договоренности о внесении соответствующих изменений не будут достигнуты. С Нидерландами прийти к компромиссу не удалось. Королевство настаивало на расширении перечня доходов, облагаемых по пониженным ставкам. Российская же сторона предложила Амстердаму условия, аналогичные тем, которые были согласованы с Республикой Кипр, Великим Герцогством Люксембург и Мальтой.

«Предложения министерства финансов Королевства Нидерландов по сути размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также не позволяют выполнить поручение Президента», — сказано в пояснительной записке к закону о денонсации.

Теперь в случае направления Россией уведомления о денонсации соглашения Нидерландам в срок до 30 июня 2021 года его действие прекратится с 1 января 2022 года.

Как писал «СенатИнформ», Минфин также предложил изменить налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией. В 2020 году Президент Владимир Путин предложил увеличить до 15% налог на дивиденды, переводимые на зарубежные счета. Сейчас эта налоговая ставка составляет 5–10%. Президент отметил, что с помощью офшоров компании платят по ставкам ниже тех, которые установлены внутри страны.

Реклама