← Назад

Обновлено 21.07.2021

Доходы от особых экономических зон за 10 лет могут составить 259 млрд рублей

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Сегодня во всех особых экономических зонах (ОЭЗ) России работает около 500 резидентов, а если вернуть им льготный налоговый режим и создать прежние условия, в течение 10 лет их количество увеличится вдвое. Об этом заявил член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко в ходе тематического совещания в верхней палате.

Как ранее писал «СенатИнформ», осенью сенаторы намерены внести в Госдуму законопроект о возврате льготных страховых взносов для резидентов ОЭЗ. Согласно документу, в случае его принятия к 2032 году бюджеты всех уровней получат прибыль в размере 259 миллиардов рублей. Если же оставить ситуацию без изменений, сумма будет на 109 миллиардов меньше.

Я еще раз прошу Министерство экономического развития и Минфин, мы готовы присоединиться, какую-то рабочую группу создать и еще раз посмотреть все доводы и посмотреть самое главное — риски. У страны на сегодняшний день есть все, чтобы поддержать эту особую преференциальную зону

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

По словам представителей ОЭЗ и экспертов, сегодня многие компании получают предложения из-за рубежа с возможностью работать на более выгодных экономических условиях. Это относится в первую очередь к самым наукоемким и перспективным отраслям, отметил Владимир Кравченко.

По мнению сенатора, это «самый главный индикатор» того, что России необходимо совершить «налоговый маневр», дабы остановить отток резидентов и продолжить развитие ОЭЗ.

Реклама