← Назад

Обновлено 17.09.2021

Джабаров: Решение об отмене санкций против талибов* может принять Совбез ООН, но не генсек альянса

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Определять позицию стран в отношении происходящего в Афганистане следует только по данным дипломатов, которые знают ситуацию изнутри. Об этом «СенатИнформ» заявил первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Сенатор прокомментировал слова Генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерреша, который призвал ввести исключения в режиме санкций против талибов (движение запрещено в России), чтобы облегчить взаимодействие с ними. А также заявил, что лишь страны-члены ООН могут решать, когда наступит подходящий момент, чтобы исключить «Талибан»* из списка террористических организаций. Эти заявления Гутерреш сделал в интервью РИА Новости

Это тяжелая тема потому, что идет постоянно противоречивая информация из Афганистана: то о либерализации талибов*, то наоборот — о восстановлении жестких правил. Все-таки, я думаю, что это должны решать дипломаты, прежде всего, которые там находятся, видят ситуацию и докладывают

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Джабаров подчеркнул, что точка зрения российской стороны будет зависеть от информации постоянного представителя России при ООН Василия Небензи.

Напомним, ранее вице-спикер СФ Константин Косачев высказал «СенатИнформ» мнение, что существенная доля ответственности за происходящее в Афганистане лежит на ООН.

А глава верхней палаты Валентина Матвиенко отмечала, что вопрос признания новой власти Афганистана вторичен, главное сейчас — справиться с гуманитарной катастрофой в стране. «Там живут люди. Мы заинтересованы, чтобы, наконец, на эту многострадальную землю пришел мир. Но ситуация тяжелейшая», — сказала спикер СФ. 

*движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в России

Реклама