← Назад

Создано 27.09.2021

Джабаров: России и Китаю лучше действовать вместе против давления, которое пытаются оказать американцы

Фото: digital.gov.ru
Фото: digital.gov.ru

Китай впервые проявил публичную солидарность с Россией. Это добрый знак, заявил «СенатИнформ»  первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Он отметил, что российско-китайские отношения находятся сегодня на высоком уровне. 

Сенатор прокомментировал новость о том, что официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Китай выступает решительно против того, чтобы Вашингтон под предлогом защиты прав человека применял односторонние санкции в отношении России. Ее слова приводят ТАСС.

Мы понимаем, что нам все-таки лучше действовать вместе против давления, которое пытаются оказать американцы — и на Россию, и на Китай. Это не говорит о том, что мы заключаем какие-то союзы, нет. Мы действуем в рамках двусторонних отношений. Это говорит о том, что многие страны уже устали от этих санкций

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Сенатор надеется, что такая позиция Китая может послужить примером европейцам, чтобы они задумались и перестали «слепо повторять американские санкции». «Знак хороший, посмотрим, как дальше будут развиваться события», — сказал Владимир Джабаров.

Как ранее заявлял зампред СФ Константин Косачев, санкции сегодня окончательно стали «налогом на суверенитет», это, по сути, плата за возможность проводить независимую политику. По словам сенатора, главная функция санкций — не наказание страны, которой устраивают «показательную порку», а устрашение колеблющихся, которые размышляют над тем, как себя вести в той или иной ситуации, как голосовать в ООН или у кого покупать оружие.

Реклама