← Назад

Создано 24.05.2021

Джабаров: США должны вернуться к показателям, обусловленным СНВ-3

фото: popmech.ru
фото: popmech.ru

Вашингтон недобросовестно выполняет условия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и если ситуация не изменится, Москва может поставить под сомнение дальнейшую работу в рамках этого договора. Об этом «СенатИнформ» заявил первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Ранее Министерство иностранных дел РФ опубликовало данные по количеству ракет у России и США в рамках СНВ-3, которыми стороны обменялись в конце марта этого года. Так, в МИД заявляют, что американцы занизили реальное количество пусковых установок и стратегических бомбардировщиков на своей территории. В частности, количество американских пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков превышает допустимое количество на 101 единицу.

Американцы в одностороннем порядке вывели из зачета 41 стратегический бомбардировщик В-52Н и 56 пусковых установок БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок). Но переоборудование последних произведено так, что их непригодность для использования ядерного оружия подтвердить невозможно. Кроме того, четыре шахты были переименованы в «учебные», и США отказываются включать их в список, хотя в договоре нет такой категории как «учебные шахты».

Конечно это все фикция потому, что мы же понимаем, например, чем отличается обычный боевой самолет от учебно-тренировочного — тем, что на тренировочном нет вооружения. Так и на шахты можно в любой момент поставить ракеты, и они будут рабочими

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Кроме того, Россия увеличила число развернутых и неразвернутых пусковых установок на три, указав их количество, равное 767. В США, свою очередь, отметили, что у них количество осталось прежним — 800.

Отметим, что согласно СНВ-3, Россия и США должны обмениваться данными о ядерных арсеналах каждые полгода.

По мнению Владимира Джабарова, сейчас ситуацию необходимо изучить экспертам, и говорить о возможном расторжении договора пока рано.

«Если американцы ответственно подошли к продлению договора, то они должны вернуться к тем цифрам, которые обусловлены были договором СНВ-3», — заключил сенатор.

Напомним, что Совет Федерации одобрил продление договора СНВ-3 в ходе пленарного заседания 27 января. Тогда спикер СФ Валентина Матвиенко заявляла, что одобрение соглашения открывает двум странам «возможность для дальнейшего продолжения диалога по вопросам стратегической стабильности и безопасности, в которых Россия и США играют ключевую роль в мире».

Реклама