← Назад

Создано 15.09.2021

Единые правила работы вытрезвителей помогут в создании спецучреждений на местах

Фото: Sputnik / Григорий Сысоев
Фото: Sputnik / Григорий Сысоев

В России утверждены правила работы вытрезвителей — спецучреждений, куда будут доставлять людей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации. Как отметил в беседе с «СенатИнформ» первый замглавы Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, это правовая основа «для работы на земле: в регионах, районах, городах».

Напомним, что сенатор стал одним из авторов закона о вытрезвителях, который вступил в силу 1 января этого года. А приказ, утверждающий Правила организации деятельности таких организаций, был подготовлен совместно тремя профильными министерствами — Минздравом, Минтруда и МВД на основании данного закона.

Это хороший пример межведомственного согласования не очень простых процедур. То, что мешало в течении нескольких лет выйти на определенные договоренности — теперь эти препятствия устранены. Все учреждения, работающие в регионах, могут работать, могут создаваться новые — на основании правовых основ, предусмотренных и в законе, и в Правилах

Валерий Рязанский, первый замглавы Комитета СФ по социальной политике

Он подчеркнул, что появление Правил поможет создавать вытрезвители на местах, там, где это необходимо.

В середине июня «СенатИнформ» сообщал, что в России вступил в силу приказ МВД, согласно которому, полицейские смогут забирать пьяных соотечественников с улиц, из транспорта и из жилья в специализированные учреждения. Из дома нетрезвых граждан будут забирать, если они могут нанести вред здоровью других людей или имуществу.

Отметим, что систему вытрезвителей, действовавшую на базе МВД, упразднили в 2011 году. С того времени значительно выросла смертность в результате злоупотребления алкоголем (более 50 тысяч смертей в год) и связанных с этим несчастных случаев.

Реклама