← Назад

Создано 18.06.2021

Полицейские смогут доставлять граждан в вытрезвители

фото: magadanmedia.ru
фото: magadanmedia.ru

Сегодня вступил в силу приказ МВД, согласно которому, стражи правопорядка смогут забирать пьяных с улиц, из транспорта и из жилья в специализированные учреждения. Из дома нетрезвых граждан будут забирать, если они могут нанести вред здоровью других людей или имуществу, пишет «Парламентская газета».

Восстановление системы вытрезвителей началось в России с этого года. Сами учреждения создают власти регионов. Порядок их работы сейчас разрабатывает Минздрав.

В приказе МВД уточняется, что первым делом полицейские должны вызвать «скорую помощь», и если медики решат, что человеку в больнице делать нечего, правоохранители отвезут его в вытрезвитель. Но сначала им следует установить личность «пациента» и проверить, не находится ли он в розыске. Если дело происходит в общественном месте, они также должны следить за сохранностью вещей гражданина, убедившись, что среди них нет оружия и наркотиков. Полиция также обязана защищать медиков и персонал вытрезвителей от посягательств пьяных «пациентов».

Концептуальная задача вытрезвителей — помочь людям, которые сильно выпили и не могут сориентироваться в окружающей обстановке, пояснял автор закона о вытрезвителях, первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. «Самое главное — сохранить жизнь и здоровье, чтобы нетрезвый человек не замерз насмерть или не попал в руки преступников», — отметил парламентарий.

Этот подход отражён в правилах работы вытрезвителей, которые Минздрав недавно опубликовал для публичного обсуждения. Согласно проекту приказа, первым делом человека осмотрит врач, чтобы выяснить, какие вещества затуманили сознание гражданина, в каком он состоянии, нет ли у него травм. Если человеку нужна будет помощь медиков, то его переправят в больницу. Если же нет — ему дадут проспаться, утолить жажду и вымыться, после чего он сможет уйти домой. Максимальный срок такого «отдыха» — 24 часа. Если он истекает ночью, человеку позволят остаться до утра.

Как писал «СенатИнформ», с 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон о восстановлении в России системы медицинских вытрезвителей. Он позволит регионам и муниципалитетам создавать специализированные вытрезвители, в том числе, на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), но право решения останется за субъектами РФ. Соавтор инициативы Валерий Рязанский отмечал, что все вытрезвители в стране будут работать по единым правилам. Порядок взаимодействия между врачами, полицией и сотрудниками учреждений утвердят МВД, Минздрав и Минтруд.

Вместе с законом «о вытрезвителях» сенаторы также одобрили поправки в закон «О полиции», которые позволят правоохранителям доставлять опьяневших граждан в спецучреждения. Документ вступил в силу 11 января.

Реклама