← Назад

Обновлено 25.12.2020

В России вновь появятся вытрезвители

Сенаторы приняли соответствующий закон, который вступит в силу с 1 января 2021 года. Он позволит регионам и муниципалитетам создавать специализированные вытрезвители, в том числе, на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), но право решения останется за субъектами РФ.

Соавтор законопроекта, первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что все вытрезвители в стране будут работать по единым правилам. Порядок взаимодействия между врачами, полицией и сотрудниками учреждений утвердят МВД, Минздрав и Минтруд.

Вместе с законом «о вытрезвителях» сенаторы также одобрили поправки в закон «О полиции», которые позволят правоохранителям доставлять опьяневших (в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения) граждан в спецучреждения.

Предполагается, что прежде чем поместить человека в вытрезвитель, его осмотрит медработник, чтобы исключить необходимость госпитализации. Как указано в пояснительной записке к проекту закона, по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тыс. граждан, из них 8-10 тыс. — от переохлаждения на улицах.

Так как человек находится в состоянии опьянения, авторы документа предложили разрешить медицинское вмешательство без его согласия. По окончании пребывания в учреждении, гражданам будет выставляться счет за услуги (перевозка, спальное место, медпомощь). Тарифы установят региональные власти. Также законом предусматривается вариант расчета в виде работ на благо города или региона — если у клиента не окажется денег.

В 2011 году «трезвяки», как их называли в народе, закрыли в связи с реформой МВД. С того времени ситуация лишь усугубляется. По официальным данным, за семь лет (2011-2018 гг.) количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения возросло на 34,9%.

Сегодня вытрезвители все же действуют в 20 регионах России, но все они пока находятся вне законодательного регулирования.

Реклама