← Назад

Обновлено 11.02.2021

Эффективность реабилитации после коронавируса будут оценивать по специальной системе

Необходимо дополнить нацпроект «Здравоохранение» положениями, направленными на развитие медицинской реабилитации, а также включить в государственные программы развития регионов необходимые мероприятия. Об этом заявила вице-спикер верхней палаты Галина Карелова на заседании Совета при СФ по региональному здравоохранению: «Реабилитация после COVID-19: проблемы и возможности».

Сегодня в числе направлений совершенствования медицинской реабилитации специалисты выделяют обеспечение ежемесячного мониторинга проведения реабилитации после коронавирусной инфекции, разработку образовательных программ по вопросам медицинской реабилитации для врачей, работающих в медицинских организациях, перепрофилированных для лечения пациентов с COVID-19, а также обеспечение широкого освещения в средствах массовой информации вопросов медицинской реабилитации.

Галина Карелова, вице-спикер СФ

Она отметила, что в рекомендациях по итогам Совета должен быть закреплен ряд важных аспектов. Среди них — возможность включения медицинской реабилитации в качестве одного из направлений повышения устойчивости системы здравоохранения к эпидемиологическим угрозам в Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней.

По словам сенатора, в 2020 году помощь по медицинской реабилитации в России оказывало 2,4 тысячи медорганизаций, из них 1628 – государственных. Часть из них была профилирована для оказания помощи пациентам с диагнозом COVID-19 или приостановила плановую госпитализацию на срок от 1 до 9 месяцев.

Карелова рассказала, что денежное обеспечение медицинской реабилитации осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). «Кроме того, задействованы бюджетные ассигнования федерального бюджета, субъектов Федерации и муниципальные бюджеты», — уточнила сенатор.

Реклама