← Назад

Обновлено 23.03.2021

Экономика России пережила пандемию лучше экономик большинства развитых стран

Фото: ptoday.ru
Фото: ptoday.ru

Экономика нашей страны значительно лучше экономик подавляющего большинства развитых стран прошла пандемический период: темпы спада ниже, чем в странах Европы и США. Об этом заявил 23 марта заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов. Он выступил в Совете Федерации на «круглом столе», посвященном преодолению экономического спада в современных условиях.

Парламентарий отметил, что нельзя забывать и о потерях, в частности, на рынке труда. Но при активном участии сенаторов был разработан и принят целый ряд мер, где учтены «пожеланий и рекомендаций, которые поступали от регионов и бизнес-сообщества».

Поддержка в пандемию российской экономики и граждан, акцент на выполнение социальных обязательств не имеет аналогов в мире. Мы прошли все стадии восстановления, которые прописаны в Общенациональном плане действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, рассчитанном до июня 2021 года 

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор напомнил, что период восстановления отечественной экономики в плане охватывает период с октября 2020 по июнь 2021 года. За это время необходимо обеспечить восстановительный рост экономики и рост доходов граждан, а также не допустить осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Долгов уверен, что параллельно нужно не меньше внимания уделять ускорению технологического развития экономики, повышению производительности труда, в том числе на основе цифровизации. Парламентарий добавил, что важной задачей является поддержка малого и среднего бизнеса с помощью федеральных мер, которые уже работают и вводятся дополнительно, а также с помощью дополняющих их региональных мер.

Как рассказал присутствующий на «круглом столе» в режиме ВКС заместитель директор Департамента мониторинга реализации нацпроектов Минэкономразвития Михаил Красноруженко, работа в рамках общенационального плана ведется в трех направлениях. Речь идет о стабилизации экономики, адаптации к текущим условиям и выходе на траекторию непрерывного роста. По словам чиновника, все меры запущены параллельно. Как уточнил Красноруженко, по итогам 2020 года были проведены ключевые мероприятия, направленные на антикризисную поддержку граждан и бизнеса. «Было проведено 515 мероприятий, Минэкономразвития мониторит полученные результаты на еженедельной основе. Мы каждую неделю смотрим динамику, какие-то задержки оперативно устраняем. Критических отклонений не наблюдаем», — объяснил директор департамента.

Он также рассказал, что в 2020 году было направлено 300 миллиардов в бюджеты субъектов Федерации для соблюдения бюджетной сбалансированности, была проведена реструктуризация долговых обязательств и направлены трансферты со стороны федерального бюджета. «На 2021 год также были продлены отдельные нормы о снятии ограничений в бюджетном процессе. В 2020 году бюджетные расходы регионов не сократились, а за счет реализации антикризисных программ уровень расходов регионов за 12 месяцев 2020 года увеличился на 16%», — уточнил Михаил Красноруженко.

 
Реклама