← Назад

Создано 07.06.2021

Если транзит через Украину будет выгоден российским производителям и экспортерам газа, он сохранится

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

Давление на проект «Северный поток-2» продолжается. Нет сомнений, что даже когда проект будет доведен до финальной точки, на Россию будут давить, чтобы она продолжила транзитные поставки газа через Украину. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в интервью телеканалу «Вместе-РФ».

Сенатор заверил, что никто не пытается искусственно прерывать поставки газа через Украину даже после запуска «Северного потока-2».

Позиция России является абсолютно экономической, коммерческой: если транзит через Украину будет выгоден российским производителям и экспортерам газа, конечно, он сохранится. Нет никакой в этом политики. Но должны быть предложены выгодные условия для этого транзита, цена не должна быть завышена

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

По словам сенатора, в этом случае Украина должна обеспечить функциональность своей газотранспортной системы, ее соответствие высоким технологическим и экологическим стандартам. «Если все это сложится в единый пакет предложений украинской стороны, разумеется, Россия его рассмотрит и готова будет продолжать сотрудничество с Украиной», — сказал Косачев.

Другое дело, если Россию будут вынуждать продолжить транзит газа через территорию Украины, чтобы содержать украинскую экономику. «Это другой разговор, он не рыночный, не коммерческий, не экономический», — сказал сенатор. По его словам, это политический разговор.

«Шантажа в отношении России быть не может. Когда экономика будет выше политики, мы за, мы вместе, когда политика будет превалировать над экономикой – пожалуйста, без нас», — подчеркнул сенатор.

Напомним, что в ходе своего выступления на ПМЭФ Президент России Владимир Путин заявил об успешном завершении укладки труб первой нитки газопровода «Северный поток-2». Президент подчеркнул, что Россия готова и в дальнейшем реализовывать с европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологические проекты.

Реклама