← Назад

Создано 25.05.2023

ФАО: Россия обладает конкурентными преимуществами в области производства органических продуктов

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Сегодня рынок органики растёт, особенно в США и Евросоюзе, хотя они являются в основном потребителями органической продукции, а производителями — другие государства. Российская Федерация здесь имеет естественные конкурентные преимущества, которые можно и нужно реализовывать в интересах не только вывоза, но и ввоза органической продукции. Об этом сказал директор отделения по связям с РФ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Олег Кобяков на секции «Органическое производство: возможности, перспективы и международное сотрудничество» в рамках проходящего в Санкт-Петербурге X Невского международного экологического конгресса.

Кобяков подчеркнул, что смысл производства органической продукции, прежде всего, заключается в удовлетворении собственных потребностей, то есть в обеспечении здоровья населения и его полноценного развития.

Сейчас 93 страны в мире имеют собственное законодательство и стандарты, регулирующие производство и органические продукты питания. Россия также движется по этому пути, но это движение должно происходить синхронно на федеральном уровне, региональном и муниципальном уровнях, а также отдельных хозяйств

Олег Кобяков, директор отделения по связям с РФ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

Как сообщил, открывая заседание, первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин, в нашей стране уже выдано 300 сертификатов производителям органической продукции в 50 регионах, а только за прошлый год прирост бизнеса в этой сфере составил порядка 50%.

Ранее глава СФ Валентина Матвиенко отмечала важность организации помощи фермерам, которые занимаются органическим сельским хозяйством, чтобы их работа в России была перспективной и выгодной.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?