← Назад

Обновлено 17.09.2021

Форум «Историко-культурное наследие России» даст дополнительный стимул развитию туристического бренда Ярославля

Фото: visityaroslavia.ru
Фото: visityaroslavia.ru

Участники VIII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который пройдет в Ярославле 29-30 сентября, обсудят вопросы, касающиеся изменения законодательства в области строительства в зонах культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом телеканалу «Вместе-РФ» сообщил член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от региона Сергей Березкин.

Он напомнил, что исторический центр Ярославля признан одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для городов со столь богатым прошлым очень важно, как застраивается историческая, обычно центральная, зона, но пока здесь есть пробелы в законодательстве. «В частности, застройщик не обязан согласовать с ЮНЕСКО свои действия», — пояснил сенатор.

Особого внимания, а также финансирования и регламента содержания требуют многоквартирные жилые дома, являющиеся частью исторической застройки. По словам Березкина, только в Ярославской области их свыше 300. Одной из задач парламентариев на форуме станет обсуждение того, какие изменения законодательства позволят сохранить исторический облик подобных «микрорайонов».

Сенатор отметил, что проведение такого мероприятия очень важно и для самого региона. 

Мы готовы поделиться своим немалым опытом, нам важно услышать мнение заинтересованных экспертов, гостей, коллег, узнать об их опыте работы. Важно, чтобы все это в сумме давало хороший эффект для продвижения региона на внешних рынках, внешней арене, в туристической сфере

Сергей Березкин, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

Он подчеркнул, что в Ярославле много работают над развитием туристического бренд и «форум дает нам дополнительные основания для решения этих задач».

Напомним, что ранее проведение форума было запланировано на 24-25 июня, однако, в связи с ухудшением эпидситуации и отмены всех крупных массовых мероприятий в Ярославской области мероприятие перенесли на 29-30 сентября.

Сенатор от Ярославской области, замглавы Комитета СФ по науке, образованию и культуре, Наталия Косихина считает, что форум может помочь изменить законодательство о культуре, например, в части, касающейся реконструкции памятников культуры. Она напомнила, что весь центр Ярославля охраняется ЮНЕСКО, но «город должен развиваться, в том числе, и в своей исторической части».

Реклама