← Назад

Обновлено 21.06.2021

Парламентский форум «Историко-культурное наследие России» перенесли на осень

фото: sdelanounas.ru
фото: sdelanounas.ru

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Ярославской области парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который организуется и проводится Советом Федерации, перенесли на осень. Мероприятие в этом году должно было пройти 24-25 июня в столице региона. Сейчас там вводятся дополнительные ограничения, направленные на противодействие распространению коронавируса, которые касаются, в частности, проведения крупных массовых мероприятий.

Как отметил глава региона Дмитрий Миронов в заявлении, опубликованном в его Facebook, «количество госпитализированных растет серьезными темпами: каждый день в больницы поступает пациентов больше, чем выписывается». Потому крупные массовые мероприятия в Ярославской области отменяются до 15 июля.

Как «СенатИнформ» писал ранее, главная цель VIII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» — углубленное и очень внимательное изучение культурного наследия во всем его многонациональном многообразии. Об этом сказал член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Ярославской области Сергей Березкин.

Планировалось, что основные вопросы форума будут рассмотрены в формате четырех профильных секций, где обсудят проблемы сохранения и поддержки народного творчества и традиционной народной культуры, вопросы государственной охраны объектов культурного наследия, вклад историко-культурного наследия народов России в межкультурный диалог.

Как сообщало наше издание, форум может помочь изменить законодательство о культуре, например, в части, касающейся реконструкции памятников культуры. Об этом заявила сенатор от Ярославской области, замглавы Комитета СФ по науке, образованию и культуре, Наталия Косихина. Она напомнила, что весь центр Ярославля охраняется ЮНЕСКО, но «город должен развиваться, в том числе, и в своей исторической части». 

Сегодня же, отметила сенатор, существует масса проблем в области реконструкции, строительства, согласования проектно-сметной документации – это все занимает много времени, а его лимит законом не установлен.

Впервые форум был организован Советом Федерации в 2009 году. Его цель – привлечь внимание органов власти всех уровней к проблеме сохранения культурного наследия народов России. По итогам работы форума принимается Резолюция, которая направляется Президенту РФ, в Правительство, органы государственной власти субъектов РФ, министерства и ведомства.

Реклама