← Назад

Обновлено 24.11.2020

Генеральная уборка, глобальное потепление и восстановление запасов рыбы — будущее российской Арктики

Актуальные вопросы обеспечения экологического благополучия населения в Арктической зоне РФ обсудили в Совете Федерации. Мероприятие провел замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

Александр Акимов, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера / фото: пресс-служба СФ
Александр Акимов, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера / фото: пресс-служба СФ

В своем выступлении сенатор сообщил, что в результате аварии на ТЭЦ-3 и разлива топлива в Норильске эксперты обнаружили в рыбе из местных водоемов нефтепродукты, и теперь она не пригодна в пищу.

По оценкам Росрыболовства, для компенсации ущерба необходимо будет выпустить порядка 9 тысяч тонн мальков. Для этого потребуется строительство трёх заводов. При полной загрузке заводов, восстановление полного запаса рыбы возможно в течение 18 лет

Александр Акимов, сенатор

Для недопущения новых технологических аварий в Арктической зоне необходимо наладить комплексную систему мониторинга окружающей среды, заявил глава Минприроды России Александр Козлов. Концепция системы уже разработана и утверждена кабмином. Она позволит учитывать изменение климата и предсказать опасные природные явления, сообщил министр. 

Кроме того, Министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено предложить новую программу по генеральной уборке Арктики, чтобы очистить регион от брошенного железа и ржавеющих бочек, которых, по словам Козлова, там сейчас около 10 тысяч тонн. 

фото: Markus Rex/Alfred-Wegener-Institut
фото: Markus Rex/Alfred-Wegener-Institut

В Минвостокразвития отметили более глобальную угрозу для Арктической зоны. Первый замглавы министерства Александр Крутиков заявил, что прямой ущерб от глобального потепления в регионе может составить от 2 до 9 трлн рублей до 2050 года. Речь идет о возможных потерях строений — основных фондов, которые находятся в Арктике.

Александр Крутиков напомнил, что Минвостокразвития отвечает за подготовку плана адаптации Арктики к климатическим изменениям. Система будет включать в себя геокриологические полигоны по всей территории Арктической зоны, сеть мерзлотных станций и мерзлотных комиссий и региональные центры проектирования и защиты реконструкций, зданий, сооружений. 

Он заявил, что проект системы мониторинга будет готов в течение месяца, этим уже занимается группа из 36 ведущих российских ученых. Также Министерство попросит помощи сенаторов, чтобы подготовить и обеспечить принятие необходимых изменений в федеральное законодательство, которые потребуются для запуска системы в следующем году. 


Реклама