← Назад

Обновлено 21.04.2021

Гинцбург призвал изменить нормативные акты для скорейшего вывода вакцин на рынок

Фото: mydagestan.e-dag.ru
Фото: mydagestan.e-dag.ru

Есть Постановление Правительства, принятое в 2020 году и пролонгированное на 2021 год, где прописано необходимое время и стадии от создания вакцины до попадания ее к человеку в условиях нашего сложного времени. И этот путь оптимален, отметил в комментарии «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

О том, что необходимо принять такую процедуру, которая позволяла бы вновь разработанный вакцинный препарат рассматривать не как принципиально новый, не заставлять производителей проходить все необходимые стадии заявил 20 апреля в эфире программы «Док-ток» на Первом канале глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он подчеркнул, что «основная тяжесть решения этой проблемы состоит в том, что надо делать очень быстро», а вирус не будет ждать ни ученых, ни чиновников, которые что-то разрешат, ни производителей, которые что-то наработают.

Видоизменение вакцины — не такое большое дело, которое, например, может снизить ее безопасность, а потому нет необходимости долго и тщательно каждый раз снова и снова проходить все стадии исследований. Но при этом на другой чаше весов – вопросы защиты здоровья человека. А потому упрощать процесс больше, чем в упомянутом мною Постановлении кабмина, не стоит

Владимир Круглый, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ

Также Александр Гинцбург сообщил, что «Спутником V» привиты уже около 10-11 млн человек по всему миру. Препарат, подчеркнул ученый, эффективен против британского, южноафриканского и бразильского штаммов COVID-19. При этом, по его словам, стопроцентной гарантии, что вакцина будет защищать от всех штаммов вируса, которые могут появиться в будущем, нет. Говоря о формировании сибирской мутации коронавируса, Гинцбург заявил, что данный штамм Центром не изучался, но сейчас им разрабатывается две технологии для быстрой адаптации вакцин к новым штаммам коронавируса в случае необходимости.

Ранее «СенатИнформ» писал, что у 91% привитых «Спутником V» формируется достаточный иммунитет к COVID-19. Это значит, что после введения вакцины у 91 из 100 человек вырабатывается «достаточный иммунный ответ на коронавирусную инфекцию, чтобы человек не заболел», объяснил Владимир Круглый. При этом у 100% привитых «Спутником V» формируется клеточный иммунитет, который «предотвращает тяжелое течение заболевания».

Реклама