← Назад

Обновлено 24.02.2021

Госдолг России вырос на 5,4 триллиона рублей

ФОТО: https://newvz.ru/

Растущий госдолг не является критерием оценки состояния экономики и финансов страны. Но чем этот долг ниже, тем меньше зависимость от внешних факторов, а для устойчивости экономики это лучше. Такое мнение высказал «СенатИнформ» первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Согласно данным Счетной палаты РФ, в 2020 году государственный долг страны вырос на 39,9%, что в денежном эквиваленте составляет более чем 5,4 миллиарда рублей. Таким образом, госдолг представляет собой 17,8% от ВВП страны. В ведомстве отметили, что 67% госдолга приходится на государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте (38,3 миллиарда долларов). На долг по госгарантиям в иностранной валюте приходится еще 31% (17,68 миллиарда долларов). За 2019 год государственный долг России увеличился на 7,8% или 976 миллиардов рублей. Он достигал 13,6 триллиона рублей. Это 12,3% ВВП.

Беспокоиться нужно начинать тогда, когда достигаются критические показатели — внешний долг превышает собственные доходы. Так случается во многих странах. 

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Тем не менее, по словам парламентария, нам надо быть внимательнее к факту растущего госдолга, потому что это влияет на устойчивость, сбалансированность и надежность финансово-экономической системы.

Сергей Рябухин напомнил, что в России консолидированный бюджет составляет порядка 35 триллионов рублей, а потому нынешние показатели госдолга — пока не повод бить тревогу.

Реклама