← Назад

Обновлено 16.04.2021

Граждане Кыргызстана поддерживают начинания нового лидера страны

Почти 80% граждан Кыргызстана высказались за переход от президентско-парламентской к президентской форме правления в Республике. «Думаю, эти цифры говорят сами за себя», — заявил председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Талант Мамытов, отвечая на вопрос «СенатИнформ» в ходе пресс-конференции по окончании 52-го пленарного заседания МПА СНГ, позволят ли результаты недавно проведенного референдума по проекту новой конституции страны достичь консолидации общества. 

Он напомнил, что еще в январе, на президентских выборах, граждане Кыргызстана могли ответить на вопрос, какая форма правления кажется им наиболее эффективной. Более 80% проголосовали за президентскую республику. Результаты референдума по новой конституции явились «логическим продолжением» январского голосования и подтвердили выбор граждан страны.  

На сегодняшний день общество консолидировалось вокруг нового президента страны, поддерживает его начинания  

Талант Мамытов, председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана

Референдум по проекту закона о Конституции Кыргызской Республики состоялся 11 апреля 2021 года.

По результатам мониторинга международные наблюдатели от МПА СНГ заявили, что он полностью соответствовал национальному законодательству, обязательствам страны и международным стандартам проведения демократических выборов.

Наблюдатели от МПА СНГ посетили 78 участков Бишкека и населенных пунктов Чуйской области: проинспектировали участки до их открытия, в ходе работы и в момент составления участковыми избирательными комиссиями итоговых протоколов. Также они приняли участие в мониторинге процесса голосования на 13 из 48 зарубежных участков открытых в дипломатических представительствах Кыргызской Республики.

Реклама