← Назад

Создано 29.04.2021

Иностранные IT-компании могут заставить платить налоги в российский бюджет

Надо идти по пути обязательной регистрации представительств зарубежных интернет-компаний в России, чтобы впоследствии они стали плательщиками налога на прибыль в бюджет РФ. Об этом заявила «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Палата регионов вместе с Правительством рассмотрит вопрос об уплате зарубежными интернет-компаниями налогов по месту потребления их услуг, то есть в бюджет России. Об этом говорится в утвержденном перечне поручений сенаторам по реализации Послания Президента Федеральному Собранию, пишет ТАСС

Если IT-компании откажутся регистрировать свои представительства на территории нашей страны, будем думать, как действовать дальше. Но пока необходимо начать работу и изучать поступающие в процессе вводные данные

Елена Перминова, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Ранее, 19 апреля, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Научно-экспертного совета, посвященного развитию цифровой среды, отметила, что зарубежные интернет-гиганты «зарабатывают в России огромные деньги», но при этом не платят налоги в бюджет РФ, пользуясь тем, что в стране их представительство отсутствует. «Необходимо, чтобы интернет-компании, приходящие на российский рынок из-за рубежа, уважали и соблюдали наше законодательство», — заявила спикер. По ее словам, вопрос о предоставлении права на взимание налогов с IT-компаний, не имеющих представительства в той или иной стране, носит глобальный характер и обсуждается на уровне международных организаций.

Как писал «СенатИнформ», в верхней палате готовы активно содействовать усилиям, которые направлены на то, чтобы стимулировать иностранные IT-компании работать в соответствии с российским законодательством и выполнять свои обязательства. Зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов отмечал, что введение налогов для глобальных зарубежных интернет-компаний даст возможность поддержать российскую IT-индустрию.

Реклама