← Назад

Создано 21.06.2021

Иностранных IT-гигантов ждут 7 видов наказаний за отказ регистрироваться в РФ

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Удаление запрещенного в России контента со стороны зарубежных интернет-компаний растягивается на месяцы. Facebook тратит на это в среднем 105 дней, а Google — 82 дня, заявил глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, комментируя взаимоотношения российского законодательства с американскими IT-гигантами.

В интервью телеканалу «Вместе-РФ» сенатор указал на то, что пока не будет «каких-то практических действий в отношении этих компаний», ситуация вряд ли существенно изменится.

Надеюсь, что закон, обязывающий их открывать представительства на территории Российской Федерации изменит ситуацию. Потому, что тут уже мы заняли принципиальную позицию. Если до 1 января 2022 года они здесь не откроют свои офисы или юридические лица, то тогда, по системе наказаний предусмотренной в законе — а там семь видов наказаний, семь видов мер — финальной является блокировка

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Отметим, что соответствующий закон, соавтором которого стал Алексей Пушков, сенаторы рассмотрят в ходе 507-го пленарного заседания верхней палаты.

Как ранее писал «СенатИнформ», в случае принятия, документ обяжет регистрировать официальные представительства в РФ интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей. 


Реклама