← Назад

Создано 13.10.2021

Инвалиды смогут быстрее получить необходимые средства реабилитации

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сегодня, 13 октября, вступило в силу Постановление Правительства, согласно которому россияне с инвалидностью могут подать все документы для получения технических средств реабилитации (ТСР) через портал госуслуг, сообщает «Парламентская газета». Сказано, что заявку, в частности, можно будет оформить на протез, слуховой аппарат, а также заказать услуги сурдоперевода и взять в помощь собаку-поводыря.

Онлайн нужно будет указать фактический адрес и прикрепить электронную копию заключения врачебной комиссии, а те, кто желает купить или оплатить ремонт изделия за счёт электронного сертификата, должны указать номер карты МИР. Уточняется, что если гражданин хочет компенсировать расходы на содержание собаки-проводника, нужно приложить электронную копию документа, подтверждающего специальное обучение питомца. Все остальные данные чиновники проверят по электронным базам и в течение 15 дней пришлют направление на получение необходимых изделий.

Раньше дистанционно можно было подать только заявку, а после было необходимо принести в органы соцзащиты оригиналы документов.

«СенатИнформ» сообщал, что в конце сентября вступил в силу закон, который предусматривает внедрение электронного сертификата, предназначенного для покупки ТСР. Как напомнила вице-спикер верхней палаты Галина Карелова, раньше технические средства реабилитации приобретались гражданами либо самостоятельно, если позволяли средства, либо Фондом социального страхования и предоставлялись в пользование гражданину. Сенатор отметила, что сертификат также будет стимулировать добросовестную конкуренцию среди поставщиков и производителей

Ранее, в середине мая, Правительство утвердило порядок использования электронного сертификата на обеспечение ТСР. Там сказано, что если стоимость средства реабилитации будет выше предельной цены, предусмотренной сертификатом, человек вправе доплатить разницу.

Напомним, с 1 января 2022 года пенсию по инвалидности станут назначать автоматически: решение будет выноситься Пенсионным фондом РФ на основании сведений об инвалидности, в том числе содержащихся в Федеральном реестре инвалидов.

Реклама