← Назад

Обновлено 09.04.2021

Инвестиции в цифровую экономику РФ планируют удвоить к 2030 году

Фото: zakonpravorf.ru
Фото: zakonpravorf.ru

Объем инвестиций в цифровые технологии и решения, поступивших от органов государственной власти и от всех предприятий страны, за 2019 год составил 1,8 трлн рублей. К 2030-му этот показатель должен быть увеличен в два раза. Об этом стало известно в ходе круглого стола в СФ, который был посвящен обсуждению цифровой зрелости субъектов РФ. Как отметил сенатор Константин Долгов, достижение готовности к внедрению современных технологий в каждом субъекте страны – одна из главных целей России на ближайшие десять лет.

За терминами «цифровая зрелость», «цифровая трансформация», за целевыми значениями и цифровыми показателями стоит реальное повышение качества жизни людей. Именно для того, чтобы жизнь стала более современной, удобной и комфортной — как в сфере госуслуг, так и по широкому спектру решений социальных и экономических задач

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор подчеркнул, что согласно Указу Президента РФ, с 2021 года показатель цифровой зрелости регионов вошел в критерии оценки эффективности работы губернаторов. При расчетах учитываются достижения в области цифровой трансформации в разных отраслях экономики региона.

Константин Долгов отметил, что в палате регионов разрабатывают несколько законопроектов, которые позволят расширить возможности регионов и муниципалитетов в сфере IT. В частности, она позволят местным администрациям привлекать сотрудников из научных, образовательных и даже коммерческих учреждений для работы по цифровизации. Сегодня, по словам представителей регионов, у большинства госучреждений нет такой возможности из-за ограничений по числу сотрудников администраций. Также регионы и муниципалитеты жалуются на отсутствие денег для внедрения цифровых технологий.

Директор департамента развития архитектуры и координации информатизации Минцифры РФ Василий Слышкин заявил, что сегодня порядка 8 миллионов россиян уже заняты в «цифровых» профессиях и этот показатель планируется увеличить до 10 миллионов. Приоритетными сферами цифровой трансформации являются: здравоохранение, образование, строительство, госуправление, городская среда и общественный транспорт.

Константин Долгов сообщил, что все предложения и замечания участников войдут в проект решения по итогам круглого стола, а также будут учтены в ходе большого заседания Совета по развитию цифровой экономики при СФ, запланированного на 15 апреля, в котором примут участие первый вице-спикер СФ Андрей Турчак и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Реклама