← Назад

Обновлено 08.09.2021

Использование ПА ОБСЕ для выдвижения беспочвенных обвинений против отдельных стран неприемлемо

В Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) нарастает конфронтационная риторика. Россия считает категорически неприемлемым принятие политических резолюций и практику использования Ассамблеи для выдвижения беспочвенных обвинений, предвзятых резолюций против отдельных стран. Об этом Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила на встрече с главой ПА ОБСЕ Маргаретой Седерфельт, которая прошла в рамках 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов в Вене.

По словам главы верхней палаты российского парламента, состоявшаяся недавно ежегодная сессия ПА ОБСЕ целенаправленно использовалась для нападок на Россию, причем беспочвенных и бездоказательных. Более того, в ходе сессии были допущены грубые нарушения правил процедуры, что недопустимо. В результате российская делегация была вынуждена покинуть заседание ПА ОБСЕ.

«Я являюсь также председателем Межпарламентской ассамблеи СНГ. Я понимаю, что от председателя очень многое зависит. Я не могу себе даже представить, чтобы какое-то решение или резолюция были приняты у нас с нарушением правил процедуры. Это недопустимо», — сказала Матвиенко. Она отметила, что правила разрабатываются для того, чтобы строго им следовать, а их игнорирование приводит к хаосу и отсутствию созидательной работы.

Мы отмечали неоднократные нарушения регламента, поэтому мы призываем и очень просим вас, уважаемая госпожа Председатель, обеспечить демократический характер работы ПА ОБСЕ, принятие резолюций и решений строго в соответствии с правилами и регламентом. В противном случае делегация Федерального Собрания вынуждена будет пересмотреть свое отношение к ПА ОБСЕ

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

С сожалением спикер констатировала и отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) направить наблюдательную миссию на выборы в Госдуму, которые пройдут в России с 17 по 19 сентября. Она рассказала, что принятое Центризбиркомом РФ решение об ограничении числа наблюдателей, из-за которого БДИПЧ решило не отправлять в нашу страну своих представителей, относится к наблюдателям не только от данной организации, но также от ОДКБ, ШОС, ПА СНГ. И связана инициатива ЦИК РФ «с одной причиной — с санитарно-эпидемиологической обстановкой и обеспечением безопасности выборов».

Матвиенко напомнила, что у ПА ОБСЕ «есть опыт проведения выборов в ряде стран в период пандемии», и везде «были совершенно разные форматы». «То есть в этих странах вы находили выход, как проводить наблюдение с учетом пандемии COVID-19, а России поставлены жесткие условия, связанные только с количеством наблюдателей. Согласитесь, что это неравные условия и двойные подходы», - обратилась спикер СФ к главе ПА ОБСЕ.

В свою очередь, Маргарета Седерфельт отметила, что ее коллеги «очень разочарованы таким исходом», но рассчитывают в будущем «сотрудничать по этому вопросу».

«Надеюсь, что мы сможем направлять наших наблюдателей на следующие выборы», - сказала председатель ПА ОБСЕ.

Как ранее писал «СенатИнформ», российская делегация 6 июля покинула заседание ПА ОБСЕ в знак протеста из-за включения в повестку резолюций с оценками действий России и Беларуси. По словам сенатора Владимира Джабарова, «российская делегация считает политическим шулерством обращение с регламентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ при рассмотрении антироссийских резолюций», но это не значит, что наши парламентарии собираются вовсе отказаться от дальнейшего участия в заседаниях Ассамблеи.

«Россия наряду с США и некоторыми крупными европейским странами — основатели ОБСЕ, мы будем и дальше отстаивать свою позицию», — подчеркнул Джабаров.

Реклама