Обновлено 19.03.2021
К 2030 году половину высокотехнологичной гражданской продукции страны будут производить оборонные предприятия
Об этом заявил глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, во время выездного совещания делегации верхней палаты в Санкт-Петербурге на площадке концерна «Алмаз-Антей». Сенаторы обсудили вопросы импортозамещения высокотехнологичного медоборудования в рамках реализации программы диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Андрей Кутепов отметил, что сегодня перед государством стоит задача перепрофилирования производства предприятий ОПК под выпуск гражданской продукции. Парламентарий сообщил, что в прошлом году на заводах по изготовлению обычных вооружений, боеприпасов и судостроительных предприятий — около четверти произведенной продукции составила невоенная техника. Всего же предприятия оборонного комплекса должны перестроиться и выпускать 30% профильной продукции, а 70% — гражданской уже к 2025 году, а к 2030-му соотношение должно стать равным.
В первую очередь, оборонный комплекс должен настроиться на производство медицинской техники и компонентов: высокотехнологичных рентген-аппаратов, электрохирургического оборудования, реабилитационных роботизированных экзоскелетов и т.д.
Процесс диверсификации сложный, многоэтапный и длительный по времени, но это позволит предприятиям ОПК интегрироваться в народное хозяйство, в экономическую сферу жизни. Что важно, как для экономической устойчивости самих предприятий, так и для экономики России в целом
Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике
Андрей Кутепов подчеркнул, что этот процесс будет способствовать появлению новых рабочих мест, развитию кадрового и интеллектуального потенциала, внедрению современных технологий на предприятиях в регионах России. По мнению парламентария, для выполнения поставленных задач отрасли нужны новые меры финансовой поддержки — долгосрочные кредиты, налоговые льготы, субсидии.