← Назад

Создано 01.12.2021

Кабмин предлагает поправить порядок начисления выплат на детей в малоимущих семьях

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Правительство подготовило проект постановления, в котором определен порядок выплат ежемесячных пособий для несовершеннолетних детей в малоимущих семьях, а также прописаны нормы, касающиеся выплат женщинам, вставших на учет по беременности. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает «Парламентская газета».

Пособия на несовершеннолетних выплачивают тем семьям, где доход на каждого члена семьи не превышает региональный прожиточный минимум. Пособие на одного ребенка может равняться 50%, 75% и 100% минимального ежемесячного дохода в регионе.

Чтобы получить выплату, одному из членов семьи необходимо написать заявление. Однако государство может отказать в пособии или прекратить его выплачивать. Постановление, в котором обозначен список оснований для начисления или отказа в выплате пособий и предлагается поправить.

В частности, в документе кабмина увеличен перечень доходов, которые не повлияют на критерии нуждаемости семьи. Так, Минтруд предлагает не учитывать выделенные семье средства от государства на приобретение соцжилья и транспорта, маткапитал и возвращенный налог на доходы физлиц. Также чиновники предлагают прикладывать к заявлению на получение пособия справку, если имеющийся автомобиль находится в розыске, а имущество — под арестом. Поскольку такое имущество государство не должно учитывать как потенциальный доход или финансовый актив семьи.

Вместе с тем, увеличивается количество оснований, из-за которых могут прекратить выплачивать пособия. В частности, лишать выплат будут, если их получатель отправлен на принудительное лечение или развелся с супругом, с которым остался ребенок.

Кроме того, в проекте Минтруда прописаны условия, при которых могут выплачиваться ежемесячные пособия женщинам, вставшим на учёт по беременности. Для женщин со сроком беременности более шести месяцев кабмин предлагает исключить требование о наличии «нулевого» дохода.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что в Москве предложили строить арендное жилье для малоимущих семей.  Квартиры предлагается сдавать по субсидируемой ставке гражданам, которые стоят на жилищном учете.

Реклама