← Назад

Создано 24.05.2021

Кабмин выделит 25 млрд рублей на лечение граждан от COVID-19

Фото: astrakhanfm.ru
Фото: astrakhanfm.ru

В первую очередь, средства пойдут на компенсацию затрат, которые несет система ОМС, потому что есть существенное недофинансирование в регионах, и в том числе при лечении от коронавирусной инфекции, поскольку оно дорогое. Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил выделить как минимум по 25 млрд рублей на помощь людям с коронавирусной инфекцией и высокотехнологичную медицинскую помощь. Текст соответствующего Постановления опубликован на сайте Правительства. Исполнить поручения должны Минздрав и Минфин РФ. Кроме того, ведомства до 28 мая подготовят проект акта о направлении средств на завершение строительства объектов здравоохранения в нескольких регионах - больниц и диспансеров, чье финансирование было урезано из-за перераспределения денег на борьбу с COVID-19 в 2020 году.

Уверен, что помимо системы ОМС, средства будут направлены на дополнительное финансирование реабилитации граждан после перенесенной коронавирусной инфекции. Что касается высокотехнологичной помощи, то она необходима пациентам, у которых были осложнения после перенесенной инфекции на сердечно-сосудистую систему или на другие системы организма. Без дополнительных средств ее оказание сейчас тоже затруднительно

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

«СенатИнформ» писал, что в реабилитации нуждаются порядка 70% россиян, переболевших COVID-19, поэтому решение данной проблемы находится на особом контроле в верхней палате. Об этом заявила вице-спикер СФ Галина Карелова. По ее словам, ряд федеральных центров начал «очень серьезно работать в этом направлении, появились интереснейшие эффективные методики, технологии».

Ранее замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев заметил, что число переболевших COVID-19 в России достигло 4,5 млн человек. По его словам, с самого начала пандемии был сформирован федеральный реестр пациентов с коронавирусом, что позволяло оперативно формировать необходимый коечный фонд, налаживать систему амбулаторного лечения в регионах.

Реклама