Создано сегодня в 17:37
Хакеры активнее атаковали госсектор в 2024 году
![хакер атака](/upload/resize_cache/sprint.editor/59c/798_448_1/mc6cuwph15mizo48h2r3v7lycc123idw.jpg)
Фото: freepik
В 2024 году госсектор стал самой уязвимой отраслью для кибератак — на него пришлось 15% всех нападений хакерских группировок, что значительно больше, чем в 2022 году, когда этот показатель составлял 9%, сообщили в компании BI.Zone.
Так, из 120 наблюдаемых группировок 87 атакуют российские организации, а 73 из них направляют свою активность на госучреждения, пишут «Ведомости». Специалисты Positive Technologies зафиксировали 43 успешных кибератаки на российские госучреждения, что составляет 10% от всех нападений, которые достигли своей цели. Для сравнения, в 2022 году этот показатель был в два раза выше — 22%.
Чаще всего такие атаки исходят от хактивистов и прогосударственных группировок из других стран. Кроме того, 16% кибернападений на госсектор шли через подрядчиков госструктур, что значительно выше среднего показателя для других отраслей.
Первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров заявил «СенатИнформ», что Россия с 2022 года занимает позицию самой атакуемой хакерами страны. Он полагает, что, исходя из текущей геополитической ситуации, эта тенденция продолжится в ближайшие годы.
![сенатор николай владимиров](/upload/resize_cache/sprint.editor/01e/798_448_1/bem72dz8cr5banxmk9mu2kij3zxul0kt.jpg)
Николай Владимиров. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Отечественные разработчики, заместившие ушедшие с рынка иностранные компании, в целом показали свою состоятельность. Несмотря на рост количества кибератак, глобально ситуация с защитой информации остаётся под контролем
Николай Владимиров, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству
Парламентарий добавил, что смена приоритетов хакеров на госструктуры подчёркивает необходимость комплексных решений в сфере кибербезопасности.
По его словам, нужно активнее внедрять обязательные стандарты кибербезопасности для госструктур, стимулировать инвестиции в эту сферу. Также следует закрепить обязанности компаний и госорганов оперативно информировать об утечках персональных данных, что поможет своевременно минимизировать последствия атак.
Ранее сенатор Артём Шейкин предложил штрафовать органы власти и предпринимателей, если они не будут правильно выявлять и устранять уязвимости в своей информационной безопасности.
Он также разработал поправки в законодательство, которые вводят понятие «уязвимости операционных систем».
Глава СФ Валентина Матвиенко сказала, что Минцифры РФ нужно оперативнее внедрять меры по защите данных граждан.