← Назад

Обновлено 09.09.2021

Климов: ЕС готовится принять резолюцию о несправедливости выборов в Госдуму еще до их начала

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Думские выборы 2021 года привлекли внимание тех, кто открыто называет Россию своим противником. Такие недоброжелатели начали готовится к этой избирательной кампании задолго до ее начала и основная их цель — подменить волеизъявление россиян и дискредитировать выборы. Об этом заявил глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов в ходе онлайн-брифинга в пресс-центре МИА «Россия сегодня»

«Внутренние события (в РФ) не позволяют говорить о справедливых парламентских выборах в сентябре 2021 года. Есть обоснованные сомнения, что предстоящие парламентские выборы будут свободными и справедливыми», — процитировал сенатор проект резолюции Евросоюза.

По словам парламентария, документ, текст которого есть в его распоряжении, был согласован еще в июле текущего года и «прошел все стадии до принятия», которое намечено на 14 сентября — накануне начала трехдневного голосования в РФ (17-19 сентября). Кроме того, в резолюции, по словам Климова, сказано, что «ЕС должен усилить давление на «кремлевский режим», а также «должен принять и опубликовать обращение к российскому народу» — это, подчеркивает сенатор, явное вмешательство во внутренние дела России.

С точки зрения и международного права, и нашей Конституции, и законодательства, мы сами определяем — состоялись выборы или нет — и сами утверждаем их результаты. Для этого у нас есть Центральная избирательная комиссия. И если кто-то бы хотел обжаловать это решение, есть суд российский — в этом состоит суверенитет 

Андрей Климов, глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Парламентарий также отметил, что на Россию идет давление из-за того, что голосование в нашей стране проходит на протяжении трех дней. Хотя изначально было озвучено, подчеркнул Климов, что это сделано в целях обеспечения безопасности россиян в силу напряженной эпидемиологической обстановки.

Также сенатор привел в пример страны, где голосование длилось гораздо дольше: в США около месяца, а в Индии и вовсе 47 дней. Он добавил, что предстоящие выборы в Госдуму РФ носят конкурентный характер, они максимально «прозрачны». При этом давление на российских избирателей из-за рубежа значительно возросло в сравнении с прошлыми избирательными кампаниями.

Андрей Климов подчеркнул, что все необходимые меры по защите электорального процесса были приняты и все одобренные в связи с этим законы выполняют свои функции, «при этом они уважают права и свободы наших граждан».

Как ранее писал «СенатИнформ», глава рабочей группы по мониторингу попыток внешнего вмешательства в выборы в ГД, первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров заявил, что в Европарламенте специально запланировали дальнейшее обсуждение отношений с Россией на 13-16 сентября, чтобы устроить провокацию перед началом дней голосования. 

Также наше издание приводило слова спикера СФ Валентины Матвиенко в ходе рабочего визита в австрийскую Вену, которая заявила, что Россия не допустит ни малейшего вмешательства или влияния на свободное волеизъявление граждан.  

Реклама