Создано 02.06.2022
Климов: после начала СВО поправки об ограничениях просветительской деятельности иноагентов россияне воспринимают иначе

В 1998 году Россия была практически вынуждена подписать меморандум о сотрудничестве с США в культуре, науке и СМИ — этот документ закрепил принципы американской «неоколониальной политики» во взаимоотношениях двух государств. Прекращение действия меморандума со стороны Москвы 28 мая текущего года освободило нас от очередного формального «информационного колониального ярма», заявил в интервью «Вместе-РФ» глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.
По словам законодателя, подобные документы очень мешали реализации предложений и рекомендаций, в том числе, возглавляемой им комиссии: когда сенаторы и эксперты «высказывали озабоченность, что американцы готовят наших журналистов», они ссылались на этот документ. И так, по словам сенатора, происходило «по многим пунктам».

Вся эта работа... позволила нам вместе с коллегами из исполнительных органов власти, правоохранительных структур сделать так, чтобы практически свести на нет вот эти усилия, которые предпринимала «империя лжи», чтобы оболванить наш народ и разбалансировать практически всю нашу систему. Им это не удалось
Андрей Климов, глава Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ
К знаковым достижениям работы комиссии он отнёс внесение в парламент нового законопроекта об иноагентах, который будет рассматриваться нижней палатой в первом чтении уже в этом месяце.
Климов отметил, что требования в отношении иноагентов разрабатывались им с 2012 года, но итоговый документ появился сейчас, так как «всему своё время». При этом, добавил парламентарий, после начала специальной военной операции на Украине, «предложения, касающиеся просветительской деятельности, которые когда-то вызвали “бурю в стакане”», сегодня уже иначе воспринимаются обществом. Многие считают, что принять их надо было раньше.
Поэтому сидеть и ждать, когда настанет нужное время, больше невозможно, «мы обязаны в этом отношении тоже обеспечить свой суверенитет».