← Назад

Создано 13.01.2022

Климов: разумных, общественно-полезных резонов для продолжения существования НАТО нет

Фото: nato.int
Фото: nato.int

Нынешний диалог России с НАТО связан с тем, что эта организация «существует вполне реально и весьма серьёзно вплетена в современную военную проблематику», но «разумных, общественно-полезных резонов для продолжения существования этого рудимента холодной войны попросту нет». Об этом написал в своём Telegram-канале глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов. 

По словам сенатора, для защиты от любых потенциальных угроз Москве приходится рассматривать альянс в качестве одного из партнёров по переговорам. Но это, подчеркнул Климов, не означает готовность нашей страны к такого рода взаимодействию на любых условиях.

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Свои претензии РФ уже высказала вчера в брюссельской штаб-квартире НАТО и теперь ждёт ответной реакции. «Тянуть резину» мы никому не позволим и будем в дальнейшем действовать с учетом фактического поведения этого небезопасного для мира партнёра

Андрей Климов, глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

По его словам, НАТО возникла с началом холодной войны (1949 год) «исключительно для противостояния нашему Отечеству», и с тех пор эта задача остаётся для альянса главнейшей. Парламентарий назвал реальным «хозяином» организации Вашингтон, втягивающий её участников в различные региональные или геополитические проекты в интересах США. Кроме того, Андрей Климов убеждён, что НАТО никогда не была «союзом демократий».

«Проводимая руками стран НАТО «демократизация» уже стоила народам мира миллионов жертв среди гражданского населения Европы, Азии, Африки. В Латинской Америке США ведут свои боевые операции самостоятельно, без европейских партнеров, так как считают западное полушарие исключительно американским «задним двором», — подчеркнул он.

Глава Временной комиссии СФ заявил, что расширение НАТО в сторону границ РФ имеет единственные цели — «сдерживание нашей страны и психологическое давления на неё», а также экономическое «перенапряжение» России ради подчинения интересам правящих кругов США. 

При этом, отнюдь не все жители стран НАТО в восторге от того, что их государства состоят «в этой взрывоопасной и очень дорогой организации», которая, к тому же, не может «реально защитить европейцев ни от международного терроризма, ни от нелегальной миграции, ни от трансграничной преступности, ни от опасных конфликтов внутри НАТО».

Как ранее писал «СенатИнформ», по мнению вице-спикера СФ Константина Косачева, заседание Совета Россия—НАТО в Брюсселе 12 января прошло «в традиционном жанре двух монологов», где каждый остался при своём.

Реклама