← Назад

Обновлено 13.01.2022

Косачёв: Совет Россия-НАТО прошёл в формате двух монологов

Фото: nato.int
Фото: nato.int

Заседание Совета Россия-НАТО прошло «в традиционном жанре двух монологов», и каждая сторона осталась при своём. Такое мнение по итогам переговоров РФ с альянсом на своей странице в Facebook высказал вице-спикер СФ Константин Косачев.

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Из хорошего: и натовцы на этот раз слушали наш монолог, а не только мы — натовский (к чему всё сводилось в последние, крайне неудачные для Европы, годы). Из менее хорошего — стороны, судя по всему, остались при своём

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

По мнению сенатора, в результате прошедших консультаций безопасности в Европе не прибавилось. Так произошло ещё и потому, что после женевских переговоров, которые состоялись 10 января, Вашингтон  «размышляет и не сказал своего последнего слова». В таком случае, полагает сенатор, и заседание в формате ОБСЕ может повторить итог консультаций в Брюсселе — «слишком мало времени на раздумья и перезагрузку системы». При этом, Косачев подчёркивает, что нельзя назвать данный опыт бессмысленным.

«Капля камень точит. Осталось лишить соответствующий процесс безнадежности. К чему и прилагает все возможные и невозможные усилия наша страна», — подытожил вице-спикер.

Совет Россия—НАТО состоялся 12 января в Брюсселе, заседание стало вторым этапом консультаций по предложенным РФ гарантиям безопасности. Первый этап переговоров прошёл в Женеве 10 января, а третий состоится сегодня в Вене в рамках ОБСЕ.

Комментируя российско-американские консультации в Женеве, Косачев отметил, что эти переговоры были полноценным диалогом, а не монологами двух сторон. Сенатор высказывал мнение, что есть реальный шанс «на перезагрузку» взаимоотношений России и НАТО.

Реклама