← Назад

Создано 27.10.2021

Клишас: законопроект о продлении «дачной амнистии» могут принять до конца 2021 года

Фото: crimeapress.info
Фото: crimeapress.info

СФ поддержит законопроект о продлении «дачной амнистии», его могут принять до конца 2021 года, сказал 26 октября глава Комитета СФ конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас РИА Новости.

Сегодня Госдума на пленарном заседании 26 октября приняла в первом чтении законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года и расширении этого упрощенного режима регистрации дачных участков и домов. Законопроект внесли на рассмотрение депутатов глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер СФ Андрей Турчак.


Важная и социально значимая инициатива. СФ её поддержит. Думаю, это было бы правильно

Андрей Клишас, глава Комитета СФ конституционному законодательству и госстроительству

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, предлагается установить более продолжительный срок действия дачной амнистии, увеличив его по сравнению с действующим ещё на пять лет, то есть до 1 марта 2031 года. В декабре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий дачную амнистию до 1 марта 2026 года.

Авторы инициативы также предлагают урегулировать вопросы с так называемыми рабочими поселками: в советские годы гражданам легально предоставлялись участки рядом с заводами или фабриками, однако документально такие процедуры никак не были зафиксированы. Также законопроект вводит механизм упрощенного бесплатного оформления прав на жилые дома и одновременно на земельные участки, на которых они расположены. Такие нормы коснутся жилых домов, построенных до 14 мая 1998 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Законопроект также нацелен на защиту прав наследников - дачной амнистией смогут воспользоваться наследники предыдущих владельцев. При этом наследник должен предоставить свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома. Помимо этого, согласно законопроекту, право бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками предлагается признавать правом собственности в силу. Это касается земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года, то есть до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Как сообщил журналистам Павел Крашенинников, депутаты фракции «Единая Россия» сегодня прорабатывают вопрос о бессрочной дачной амнистии.

«СенатИнформ» сообщал, что 30 августа первый вице-спикер СФ Андрей Турчак и председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внесли в нижнюю палату законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года и расширении этого упрощенного режима регистрации дачных участков и домов. Новые нормы позволят легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, то есть до 14 мая 1998 года, на земельных участках, в отношении которых у граждан отсутствуют правоустанавливающие документы.

Напомним: для оформления дачи в собственность необходимо обратиться в МФЦ, заполнив декларацию об объекте недвижимого имущества в двух экземплярах. К ней нужно приложить копию паспорта заявителя и технический план земельного участка. Если такого плана нет, составить его поможет кадастровый инженер. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо также предоставить правоустанавливающие документы на землю.

Реклама