← Назад

Создано вчера в 16:16

Кочанова: Беларусь делает все необходимое для обеспечения медпомощи беженцам на границе с Польшей

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Беларусь делает все необходимое для обеспечения медицинской помощи беженцам на белорусско-польской границе. Об этом председатель Совета Республики Наталья Кочанова заявила на международной конференции «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития», которая проходит в рамках осенней сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ).

По ее словам, действенность и мобильность белорусской системы здравоохранения подтверждается и в ситуации на белорусско-польской границе. Власти страны обеспокоены положением беженцев, особенно беременных женщин, детей, людей пожилого возраста.

Когда речь идет о жизни и здоровье, мы, белорусы, не делим людей на своих и чужих. Со своей стороны мы делаем все необходимое для этих людей, включая постоянный мониторинг бригадами медицинской помощи, врачебный осмотр, консультации, при необходимости проводится госпитализация, предложено вакцинирование для желающих

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Беларусь

Однако, считает Кочанова, очевидно, что в этом вопросе необходимо решение политического характера на международном уровне.

Такое же мнение в ходе прошедшей ранее двусторонней встречи высказали Председатель СФ Валентина Матвиенко и глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. Спикер верхней палаты российского парламента подчеркнула, что невозможно «без боли в сердце» наблюдать за ситуацией с мигрантами на границе Беларуси и Польши, особенно, это касается положения детей и женщин. По ее словам, происходящее является грубейшим попиранием ценностей, которые декларирует Евросоюз. Клюге согласился, что «проблема требует политического решения».

Миграционный кризис на белорусско-польской границе обострился в начале ноября, когда к белорусскому пограничному пункту подошли мигранты, которые попытались прорвать заграждение, чтобы перейти на сторону Польши.

Евросоюз обвиняет Беларусь в сложившемся кризисе, Минск эти обвинения отвергает. Так, зампред государственного пограничного комитета Беларуси Роман Подлинев ранее заявлял, что обвинения властей страны в преднамеренном создании кризиса на границе с ЕС и подвозе мигрантов к границе являются необоснованными.

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин, в свою очередь, на заседании ПАСЕ заявил, что приграничным странам ЕС нужно решать эти вопросы в контакте с белорусскими властями, которые готовы к взаимодействию.

Реклама