← Назад

Создано сегодня в 19:10

Кому повысят накопительные и социальные пенсии до конца 2025 года

военный пенсионер

Фото: Zamir Usmanov/ Global Look Press

Социальный Фонд России пересчитал накопительные и срочные пенсионные выплаты на 2025 год, и уровень их индексации будет выше, чем в прошлом году, рассказала «Парламентская газета».

Соцпенсии, получаемые людьми без трудового стажа, с инвалидностью или потерявшими кормильца, уже с апреля 2025 года увеличились на 14,75%. Аналогичный рост коснулся государственных пенсий отдельных категорий граждан: ветеранов, участников Великой Отечественной войны, космонавтов, летчиков-испытателей, жертв катастроф и членов их семей, а также людей с наградами «Жителю блокадного Ленинграда» и другим. Эти меры затронули почти 4,2 млн человек, на что выделено около 85 миллиардов рублей.

С 1 августа также пересчитаны выплаты бывшим лётчикам и шахтёрам. Для получения прибавки им нужно было подать заявление до 30 июня, а размер доплаты зависит от заработка до выхода на пенсию.

В 2025 году накопительные пенсии, формировавшиеся у мужчин 1953–1966 и женщин 1957–1966 годов рождения, а также у граждан 1967 года и моложе, увеличатся примерно на 10,98%. Средняя накопительная пенсия сейчас составляет около 1400 рублей, после индексации она достигнет примерно 1500 рублей. Срочные пенсионные выплаты, начисляемые на ограниченный срок, вырастут на 11,32% — с 2600 рублей до примерно 2800 рублей в месяц. Заявления подавать не нужно, индексация пройдёт автоматически.

С 1 октября 2025 года прибавку получат военные пенсионеры и бывшие сотрудники силовых ведомств. Первоначально планировалось повышение окладов на 4,5%, но с учётом инфляции коэффициент увеличен до 7,6%. Это коснётся военнослужащих по контракту и по призыву, сотрудников Росгвардии, МВД, ФСИН, противопожарной службы, таможни и федеральной фельдъегерской связи. Пенсии будут расти пропорционально окладам.

Работающие пенсионеры уже получили повышение в феврале и августе 2025 года. С 2026 года их выплаты будут пересматриваться трижды в год, с учётом роста инвестиционного портфеля Социального Фонда России.

Ранее глава СФ Валентина Матвиенко сказала, что бюджет страны должен гарантировать выполнение всех социальных обязательств государства перед гражданами, включая индексацию пенсий, пособий, социальных выплат, минимального размера оплаты труда, а также различных мер поддержки семей с детьми.

Спикер убеждена, что работа всех уровней власти должна быть, в первую очередь, направлена на улучшение жизни наших граждан

По мнению сенатора Ивана Евстифеева, нужно запустить пилотный проект по пенсионным отчислениям самозанятых, так как их насчитывается 12 млн, а добровольные пенсионные взносы платят всего лишь 52 тыс. человек. 


Это интересно
  • Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.
    НеИностранец - как живут иностранцы в России?