← Назад

Обновлено 11.02.2021

Контроль над малым бизнесом необходимо ослабить

Совет Федерации поддерживает позицию Минэкономразвития по поводу ослабления контрольно-надзорных мероприятий в отношении малого и среднего бизнеса. Тем более что Правительство уже ведет соответствующую плановую работу. Об этом в эфире телеканала «Вместе РФ» заявил первый зампред Комитета верхней палаты по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. 

Мы поддерживаем Минэкономразвития, которое уже ведет активную работу по уменьшению количества проверок предпринимателей. Если несколько лет назад таких проверок было порядка 60 тысяч ежегодно, то сейчас в десять раз меньше — около 6 тысяч. Проверки отвлекают бизнес от непосредственно хозяйственно-экономической деятельности.

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Он добавил, что экспертно-аналитические проверки дают гораздо больше результатов. Парламентарий напомнил, что вчера глава ФНС Даниил Егоров, во время выступления на пленарном заседании Совфеда, также согласился с таким положением дел.

Отдельно сенатор отметил, что сейчас кабмин работает над мерами поддержки малого и среднего предпринимательства: «Правительство, о чем неоднократно говорил президент, обладает достаточным количеством ресурсов, чтобы отреагировать на все существующие вызовы».

По словам Рябухина, активная часть Фонда национального благосостояния составляет около 13 триллионов рублей. А потому, добавил сенатор, 500 миллиардов рублей, которые Минэк планирует выделить на поддержку кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства — это вполне решаемая цифра. «Она не должна вызывать беспокойство ни у экспертов, ни у населения, что не хватит ресурсов для реализации мер поддержки», — заключил сенатор.

Реклама