← Назад

Обновлено 19.09.2021

Косачев: Необходимо заключить международную конвенцию по наблюдению за выборами

Россия предлагает ОБСЕ заключить международную конвенцию по наблюдению за выборами. Об этом вице-спикер СФ Константин Косачев заявил сегодня, 19 сентября, выступая в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ.

По его словам, проблема, что не существует общепризнанных критериев наблюдения за выборами, оценки этих выборов, количества наблюдателей в привязке к числу избирателей. «Не существует таких общепризнанных критериев, и поэтому любую цифру можно с этой точки зрения подвергать сомнению», — сказал Косачев, добавив, что только наша страна борется за то, чтобы такие критерии появились.

Мы предлагаем ОБСЕ обсудить, подготовить и заключить международную конвенцию по наблюдению за выборами со всеми этими критериями. Мы получаем категорический отказ, не нужны эти критерии. Нам они нужны, мы хотели бы их видеть, нам не дают здесь дойти до конечного результата, потому что у наших оппонентов желание «ловить рыбку в мутной воде»

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Сенатор напомнил, что Совет Федерации приглашал для наблюдения за выборами в РФ наблюдательные миссии из Парламентской ассамблеи Совета Европы и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, но был получен отказ.

«Что касается миссии наблюдения из Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, как известно, они отказались от направления миссий», — сказал сенатор, отметив, что им было предложено направить по численности значительно более мощную миссию наблюдения, чем они это обычно практикуют.

Косачев рассказал, что в ПА ОБСЕ мотивировали отказ соответствующей регламентацией БДИПЧ. Однако, по словам парламентария, не существует утвержденной ОБСЕ регламентации БДИПЧ: есть некие рекомендации, которые изначально разрабатывались Национальным институтом демократии США, были в БДИПЧ переданы в качестве методички, и потом в БДИПЧ было решено их использовать в наблюдении за выборами.

Но даже в таких условиях, подчеркнул сенатор, Россия не отказывается от взаимодействия и сотрудничества с соответствующими миссиями. «Мы открыты к этому взаимодействию, потому что нам нечего скрывать. Мы готовы аргументировано защищать нашу систему выборов, так как она сформирована российским парламентом и выражает волю граждан России», — отметил вице-спикер СФ.

Напомним, что на встрече с главой ПА ОБСЕ Маргаретой Седерфельт спикер СФ Валентина Матвиенко с сожалением констатировала отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) направить наблюдательную миссию на выборы в Госдуму.

Реклама