← Назад

Создано 30.04.2021

Косачев объяснил решение посольства США прекратить выдачу виз

Заявление об ограничении выдачи американских виз россиянам — из разряда шагов, которые публично демонстрируют элементарное раздражение США ответными мерами, предпринимаемыми нашей страной на недружественные действия Вашингтона. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в интервью «Парламентской газете».

Сегодня посольство США в России на своей официальной странице сообщило, что с 12 мая прекратит рассмотрение документов на въезд, за исключением дипломатических визитов, а также сократит число консульских услуг, включив в них только экстренные для граждан США. При этом такой запрет не коснётся дипломатических поездок. Кроме того, посольство не будет заниматься нотариальными услугами, выдавать документы о рождении за границей или продлевать паспорта. Тем, кому требуется новый американский паспорт, предлагается отправить запрос по электронной почте, и только в чрезвычайной ситуации. В дипмиссии такие шаги объяснили действиями российского правительства, которое вынудило их сократить консульский персонал на 75%, запретив брать на работу иностранцев.

В Вашингтоне демонстрируют, что, не привлекая наших сограждан, они не смогут обеспечить нормальную работу на консульском направлении. Уверен, что это не так. Мы же обеспечиваем должную работу нашего консульства в США, не нанимая в него американцев. Также работают и другие страны. Поэтому властям Америки надо просто перестроиться и направлять в своё посольство в РФ больше сотрудников — граждан США, с тем, чтобы консульская служба могла выполнять свои обязанности должным образом и в полном объёме

Константин Косачев, заместитель Председателя Совет Федерации

Сенатор отметил, что не может судить о происходящем «в голове у Байдена», но уточнил, что в этом можно видеть отражение борьбы внутри США в плане выстраивания отношений с нашей страной. 

«Не секрет, что во власти там есть люди, которые уверены — давление на РФ эффективно и перспективно. В России, есть чёткое понимание, что это неэффективно и неперспективно. Но в Штатах те, кто являлся не только сторонниками, но и даже авторами подобных методик давления, по-прежнему заходят с такими идеями к президенту Байдену», — объяснила парламентарий. 

Косачев считает, что такая ситуация сохранится в Америке надолго. Хотя, добавил сенатор, у наших стран есть, как минимум, три темы, которые представляют взаимный интерес: контроль над вооружениями, кибербезопасность и экология.

Реклама