← Назад

Создано 05.04.2021

Косачев оценил заявление пресс-секретаря президента Украины об «украинском русском языке»

фото: epa.eu
фото: epa.eu

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, судя по занимаемой позиции, «не лепит отсебятину», хотя до сих пор «украинская официальная пропаганда до такого не доходила». Об этом заявил вице-спикер СФ Константин Косачев на своей странице в Facebook

Ранее Мендель озвучила революционную, по мнению сенатора, мысль: «Россия не является монополистом на русский язык, и нам пора давно самим демонополизировать этот русский и сказать громко, что в Украине есть украинский русский язык». Об этом пресс-секретарь Владимира Зеленского заявила в эфире украинского телеканала «Дом».

Константин Косачев заметил, что украинские националисты отличились, среди многого прочего, двумя «наиболее мерзкими выходками». Речь идет о попытках присвоения украинцами общесоветской трагедии массового голода начала 1930-х годов и подвига советских солдат по освобождению Освенцима.

В случае с «голодомором» украинцы присваивают себе монополию на страдание. В случае с Освенцимом - монополию на подвиг. В случае с русским языком - монополию на украинский язык как единственный на Украине. Разделяй и властвуй - это, оказывается, и про язык тоже

Константин Косачев, зампред СФ

К началу текущего учебного года на Украине не осталось ни одной школы или детсада с русским языком обучения, отметил Константин Косачев. А с января 2021 года все поставщики услуг в стране обязаны обслуживать клиентов и предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на государственном языке.

Зампред палаты регионов также отметил, что русский язык — один из основных в мире, официальный язык ООН и второй по частоте использования в Интернете. Он является «достоянием человечества, которым могут по праву гордиться все, кто владеет великим и могучим либо хотя бы адекватен в восприятии его роли в истории человечества, без деления на национальные квартиры», подчеркнул сенатор.

Реклама