← Назад

Создано 06.12.2021

Косачев: перспективы развития отношений России и Бахрейна определяются высокой степенью самостоятельности Королевства

Официальный визит делегации Совета Федерации в Королевство Бахрейн
Официальный визит делегации Совета Федерации в Королевство Бахрейн

Перспективы развития отношений России и Бахрейна определяются высокой степенью самостоятельности этой страны во внешнеполитических подходах и действиями на международной арене. Об этом 6 декабря заявил вице-спикер СФ Константин Косачев в интервью телеканалу «Вместе-РФ» по итогам официального визита делегации верхней палаты во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко в Бахрейн.

По словам сенатора, не только парламентская составляющая, но и межгосударственные отношения двух стран постепенно будут обретать новую динамику, а парламентарии Бахрейна в один голос отмечали мудрую и взвешенную позицию России в международных делах. В частности, по поводу попыток «так называемого «коллективного Запада» демократизировать Ближний Восток, привнести сюда чуждые культуры и традиции». Вице-спикер отметил, что, к несчастью для многих стран, это приводит к плачевным последствиям, несет новые риски, угрозы такие, как неконтролируемая миграция.

В Бахрейне проживает крупная диаспора российских соотечественников, много граждан Королевства являются выпускниками вузов нашей страны, при чем, не только столичных, но и находящихся в разных регионах, с близким Бахрейну мусульманским населением. В стране есть большой интерес к развитию прямых межрегиональных связей, подключению отечественных специалистов к археологическим раскопкам на территории Королевства, к гастролям российских театров

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Вице-спикер подчеркнул, что в рамках подписанного 5 декабря Меморандума главы комитетов по международным делам верхних палат парламентов России и Бахрейна начнут разрабатывать «дорожную карту».

«СенатИнформ» сообщал, что 5 декабря Председатель СФ Валентина Матвиенко в Манаме подписала Меморандум о взаимопонимании между Советом Федерации и Палатой депутатов Королевства Бахрейн. В документе сказано, что стороны будут содействовать укреплению парламентского взаимодействия между двумя странами, а также осуществлять обмен визитами делегаций, способствовать установлению прочных связей на уровне комитетов палат и групп по сотрудничеству.

Также наше издание сообщало, что во время встречи с главой Палаты депутатов Национального собрания Королевства Фаузией Абдалла Зейнал Председатель СФ заявила о важности партнерских отношений двух стран в разных сферах: экономике, культуре, образовании, здравоохранении.

Позже, на встрече с главой Консультативного совета (верхней палаты парламента) Королевства Бахрейн Али Бен Салехом Ас-Салехом глава СФ отметила, что дополнительным резервом к развитию отношений России и Бахрейна может стать расширение сотрудничества между регионами двух стран. С российской стороны этой работой уже заинтересовались Татарстан, Коми и Чечня, уточнила Валентина Матвиенко.

Реклама