← Назад

Обновлено 25.05.2021

Косачев: подходы Москвы в отношении участников незаконных митингов выглядят более либеральными, чем подходы Вашингтона

Фото: barnaul.fm
Фото: barnaul.fm

Палата представителей Конгресса США недавно проголосовала за создание специальной комиссии по расследованию штурма Капитолия, который произошел 6 января 2021 года. В документе отмечается, что «комиссия должна изучить факты и причины, относящиеся к внутренней террористической атаке на комплекс Капитолия США», отмечает вице-спикер СФ Константин Косачев в своем блоге на официальном сайте палаты регионов.

Вы можете себе представить, чтобы Комиссия с подобным «напутствием» на уровне законодательного акта беспристрастно расследовала различные версии произошедшего?

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

По словам сенатора, Минюст США намерен предъявить обвинения более 500 участникам беспорядков у Капитолия и попросил судей перенести сроки рассмотрения дела — что говорит о высокой вероятности весьма жестких вердиктов. Само расследование в министерстве уже называют одним из крупнейших в истории страны по количеству обвинений и объему доказательств (более 15 000 часов видео).

Косачев подчеркивает, что у протеста были достаточно весомые основания, «поскольку к процедуре и голосования, и подсчета голосов, было немало вопросов (на тот момент однозначно, но и сегодня не все выглядит очевидным), хотя, конечно же, форма протеста не соответствует демократическим нормам».

«Кстати, уже есть данные, что обвиняемые приехали почти из каждого штата, и это говорит скорее в пользу версии о массовых протестах, а не о терроризме», — отметил Константин Косачев, добавив, что избранный президент США Джо Байден сразу же назвал митингующих не протестующими, а повстанцами и внутренними террористами.

При этом, американскому лидеру также принадлежат слова: «Я поддерживаю тех, людей, которые выступают за прозрачный подсчет голосов» — и призывы к президенту Беларуси «уважать права мирных протестующих и воздержаться от дальнейшего применения насилия в сторону демонстрантов».

Вице-спикер СФ приводит оценки экспертов, согласно которым приговоры участникам штурма Капитолия могут дойти до 20 лет тюремного заключения, или даже вдвое и втрое дольше, если сроки суммируют.

По словам сенатора, подходы Москвы в отношении участников и организаторов незаконных митингов выглядят более либеральными, чем у Вашингтона.

«У нас их не называют внутренними террористами, даже несмотря на незаконность их акций. И даже если они получают реальные, а не условные сроки (что редко), то в худшем случае им грозит до 5–7 лет, а не 40–60, как в Америке. Это не говоря уже о праве на условно-досрочное освобождение, которого явно не будет у американских «внутренних террористов», — написал сенатор.

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал о том, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила об отсутствии морального права у США навязывать свои «стандарты демократии» другим странам, после событий, которые привели к штурму американского Капитолия.

Реклама