← Назад

Обновлено 02.06.2021

Косачев спрогнозировал возможные результаты саммита Россия-США

Фото: worldpodium.ru
Фото: worldpodium.ru

У любой страны есть своего рода внешняя «аура» — пространство ее активности в международных делах. У сверхдержав такая «аура» глобальна, партнеры ищут возможности «ауры» сблизить и объединить в интересах сотрудничества. Соперники — сделать свою «ауру» сильнее. Противники — обессилить «ауру» противоположной стороны. Россия и США сейчас в состоянии третьего, «боевого» формата, хотя совершенно точно не наша страна была инициатором, не мы претендуем на глобальное доминирование. Об этом написал на своей странице в Facebook вице-спикер СФ Константин Косачев.

Первостепенной задачей предстоящего саммита мне видится дезармирование высокими договаривающимися сторонами и планетарной, и двусторонней повестки дня. Активность США и России пересекается и создаёт взаимные проблемы, прежде всего в таких областях, как военное строительство, кибертехнологии, деятельность спец- и неспецслужб на территориях друг друга, операции в третьих странах

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

По словам сенатора, договориться о порядке действий и о перспективах если не взаимодействия, то хотя бы прозрачности взаимных действий в этих сферах, было бы «оптимальным и весьма желанным результатом встречи двух президентов». На этом этапе сверхзадача, отметил Косачев, «развести «ауры». Другого пути, уверен парламентарий, к «мирному» второму и, тем более, к созидательному первому формату просто нет: «а они в российско-американских отношениях, несмотря ни на что, всё ещё возможны».

Напомним: глава МИД России Сергей Лавров заявил 1 июня, что Москва не строит иллюзий относительно итогов встречи президента РФ Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена. «Мы не строим иллюзий и не пытаемся создавать впечатление, что будут какие-то прорывы, какие-то исторические, судьбоносные решения. Но сам факт разговора двух ведущих ядерных держав на уровне первых лиц, конечно же, это важно, это нужно всячески поддерживать», — подчеркнул министр в ходе пресс-конференции по итогам заседания СМИД БРИКС.

Встреча российского и американского лидеров состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США.

Ранее «СенатИнформ» писал, что предстоящей встречи между президентом России и президентом Байденом ждут не только две наши страны, но и весь мир. Об это заявил первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Он объяснил, что это ожидание связано с тем, что от «развития отношения между двумя великими державами, зависит дальнейшее развитие всего миропорядка».

Реклама