Создано 04.07.2022
Косачёв пообещал, что проект «Поезд памяти» станет более интернациональным

Акция «Поезд памяти» в следующие годы будет становиться ещё более интернациональной. А маршрут следования локомотива станет меняться, рассказал в интервью телеканалу «Вместе-РФ» координатор проекта, вице-спикер СФ Константин Косачёв. «Очевидно совершенно, что мы однажды должны попасть в Сталинград, современный Волгоград», — подчеркнул сенатор.
Сегодня, 4 июля, акция завершилась прибытием «Поезда памяти» в Москву, на Белорусский вокзал.
Культурно-образовательный проект был инициирован главами верхних палат парламентов России и Беларуси и посвящён Великой Отечественной войне. В рамках акции 200 школьников, выпускников 10-х классов из обеих стран посетили 15 городов, где разворачивались сражения Великой Отечественной войны.

Маршрут «Поезда памяти» можно распространить на другие города юга России, включая Северный Кавказ. Другой вариант, отнесённый на более поздний срок, — это северные наши территории. Вариантов много, но есть одна неизменная позиция: мы договорились о том, что каждый год это обязательно будет Белоруссия и Брест — то место, где в 4 часа утра 22 июня 1941 года началась война
Константин Косачёв, заместитель Председателя СФ
Накануне, 3 июля в Минске, куда поезд прибыл в День независимости Беларуси, которым стал день освобождения Республики от немецко-фашистских захватчиков, Косачёв рассказал, что многие из ребят-участников проекта хотят и дальше быть в нём задействованы, например, в качестве вожатых. «И разумеется мы будем идти на встречу», — сказал вице-спикер СФ, отметив, что ежегодно проект «будет прирастать активом» не просто «Поезда памяти», а всего Союзного государства.
Ранее с участниками проекта встретился Президент Беларуси Александр Лукашенко и поддержал предложение ребят к главам РФ и РБ объявить 2023-й Годом исторической памяти. «Идея очень хорошая. Обещаю в ближайшее время мы обсудим эту идею», — заявил белорусский лидер.
Как отметила 1 июля Председатель СФ Валентина Матвиенко, участники проекта «Поезд памяти» из России и Беларусистанут великими патриотами после того, как проедут по главным городам воинской славы двух стран.
До этого, на встрече с участниками проекта спикер подчеркнула, что для России и Беларуси величайшей ценностью остаётся память героев, погибших в годы ВОВ, и обе страны никогда не предадут память о них.
Также Матвиенко пообещала, что «Поезд памяти» — это не разовая акция, и к участию в ней обязательно будут всё больше участников из России, Беларуси, других стран СНГ.
В мае глава верхней палаты, выступая на пленарном заседании Межпарламентском форума государств Центральной Азии и России в Ашхабаде, выразила надежду, что уже со следующего года к «Поезду памяти» присоединится молодёжь из Центрально-Азиатских стран.