← Назад

Создано 01.06.2021

Лекарства на экспорт смогут производить без патента

Фото: pharmclusterkaluga.ru
Фото: pharmclusterkaluga.ru

Лекарства на экспорт разрешат производить без патента. Соответствующий закон рекомендован к принятию на заседании Комитета СФ по социальной политике, сообщает телеканал «Вместе-РФ»

Документ позволяет Правительству принять решение о производстве в России медикаментов на экспорт без согласия патентообладателя. Как говорится в пояснительной записке к закону, статья 31bis Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности предусматривает, что члены Всемирной торговой организации (ВТО) могут выдавать принудительные лицензии на производство лекарств для экспорта. Указанная статья также предоставляет право членам ВТО с недостаточными мощностями для производства препаратов в случае чрезвычайной ситуации обращаться к другим странам, входящим в организацию, за помощью в обеспечении необходимым количеством медикаментов. Таким образом, Россия может организовать производство лекарств для поставки по доступной цене в иностранные государства в целях борьбы с эпидемиями.

Как отмечалось на заседании комитета, владельцу патента в кратчайшие сроки направят уведомление о начале такого производства и соразмерную компенсацию. Кроме того, Россия укажет объемы выпуска препарата, который определят потребности страны, куда лекарство будет поставляться. А упаковка медикамента получит специальное обозначение.

Предлагаемый механизм по производству лекарственных средств является крайней мерой, призванной решить проблемы со здравоохранением в наименее развитых странах только в исключительных чрезвычайных ситуациях 

Ирина Петина, член Комитета СФ по социальной политике

При этом, отмечает сенатор, может быть произведено только то количество лекарств, которое необходимо для удовлетворения потребностей импортирующей стороны.

В свою очередь, директор правового департамента Минобрнауки Максим Мерзляков рассказал, что производитель препарата будет определяться на конкурсе, в котором смогут участвовать все компании, обладающие соответствующим оборудованием и производственной мощностью. «Соответственно вырабатывается механизм, четко определяющий, какой объем лекарства должен быть произведен, его предельную цену», — подчеркнул Мерзляков.

Реклама