← Назад

Обновлено 12.03.2021

Лучше одна спасенная жизнь, чем 10 купленных билетов

Фото: сайт мэра Москвы
Фото: сайт мэра Москвы

Вступивший на этой неделе в силу закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта детей-безбилетников, которым не исполнилось 16 лет, вызвал недовольство автоперевозчиков. Их представители считают, что новыми нормами будут злоупотреблять подростки и несознательные родители. Случаи, когда старшие школьники отказывались платить за билеты, ссылаясь на закон, уже зарегистрированы в Магадане, но предприниматели уверены, что они участятся и распространятся по всей стране.

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в комментарии «СенатИнформ» отметил, что законодатели предполагали возможные злоупотребления и спекуляции на нововведении, но принятие изменений было необходимой мерой.

Из двух зол нужно выбирать то, из которого можно извлечь больше добра. Лучше одна спасенная жизнь, чем 10 купленных билетов. А злоупотребление возможностями, которые дает закон, не делает чести самим этим подросткам

Александр Башкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор отметил, что во избежание таких случаев родителям необходимо провести воспитательные беседы со своими детьми. «Если подростки в самом начале своего жизненного пути продают свою совесть за 15-20 рублей, то остается их только пожалеть», — сказал парламентарий.

Как писал «СенатИнформ», спикер СФ Валентина Матвиенко считает, что одобренный в феврале верхней палатой документ можно назвать «законом о совести». По ее словам, «стыдно за людей», которые могут выгнать ребенка на мороз из автобуса.

Однако пользуясь тем, что ответственность за высадку детей-безбилетников пока не установлена, малолетних «зайцев» продолжают выгонять из общественного транспорта. В том же Магадане из маршрутки на днях высадили 13-летнего школьника. Чтобы подобные случаи не повторялись, сенатор Сергей Леонов и группа депутатов внесли в ГД законопроект, в котором предлагается штрафовать водителей и кондукторов, высадивших ребенка-безбилетника, на 10 тыс. рублей, а представителя перевозчика, которому принадлежит транспортное средство — на 50 тыс. рублей.


Реклама