← Назад

Обновлено 06.10.2021

Матвиенко поручила до 1 декабря разработать меры по привлечению бизнеса к реконструкции детских оздоровительных лагерей

Фото: samolet.media
Фото: samolet.media

В России много заброшенных детских лагерей, разрушающихся, находящихся в очень плохом состоянии — нужна федеральная программа по реконструкции и ремонту этих баз отдыха. Федеральных и региональных средств не хватит, а потому надо создать условия для участия бизнеса в этом проекте, продумать для него меры поддержки. Об этом 6 октября заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко на 509-м пленарном заседании верхней палаты.

Так спикер отреагировала на выступление главы Комитета СФ по социальной политике Инны Святенко, которая рассказала об итогах летней оздоровительной кампании и проблемах, выявленных в ходе ее мониторинга. Одна из них по-прежнему заключается в закрытии и перепрофилировании детских лагерей, о чем не раз говорили в стенах палаты регионов. Сенатор рассказала, что Президент Владимир Путин поручил Правительству до 15 декабря разработать план мероприятий по модернизации объектов инфраструктуры для оздоровления детей и определить источники их финансирования. Святенко попросила коллег-сенаторов обратить особое внимание на реализацию поручения главы государства в своих регионах. 

Валентина Матвиенко поручила до 1 декабря комитетам СФ по социальной политике и по федеративному устройству по горячим следам заняться проработкой существующих проблем с Правительством, и конкретно с Минпросвещения.

Я уже докладывала премьер-министру Михаилу Мишустину о необходимости организации отдыха для детей Арктики, чтобы соответствующие средства были заложены на трехлетний бюджетный цикл. Равно как и для отдыха детей из малообеспеченных семей

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

В свою очередь, Святенко отметила, что много трудностей вызвала и реализация программы так называемого «детского» кешбэка, в рамках которой родителям возвращают до 50% стоимости путевок в детские лагеря. Причем, речь идет не только об организационных сложностях, в частности, отсутствии штатных специалистов, которые технически могли бы подключить организацию к проекту, но и о простом нежелании руководства лагерей присоединяться к программе, чтобы «не перенастраивать свои внутренние бизнес-процессы».

Как ранее сообщала Инна Святенко, с июня по август в российских оздоровительных лагерях, по предварительным итогам, отдохнули около 4,5 млн детей, в том числе более 1,5 млн детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Регионы истратили на организацию детского летнего отдыха порядка 47 млрд рублей. По словам главы Комитета СФ, все лагеря работали в штатном режиме и соблюдали требования Роспотребнадзора.

«СенатИнформ» писал, что Минпросвещения РФ предлагает расширить госпрограмму «Доступная среда», чтобы создать условия для проведения смен в оздоровительных летних лагерях для детей с ограниченными возможностями. Определено 100 организаций в 85 регионах, которые при модернизации материально-технической базы и подготовке квалифицированных кадров смогут реализовывать такие программы.

Реклама