← Назад

Обновлено 04.06.2021

Матвиенко рассказала, какие возможности открыла для России постковидная реальность

Для России постковидная реальность открыла новые возможности в сфере новых технологий, цифровизации, инновационного развития и внутреннего туризма. Об этом 4 июня заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко в интервью «Известиям» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Спикер почеркнула, что одна из особенностей нынешнего саммита — акцент на развитие регионов. Приехали почти все губернаторы с конкретными предложениями для потенциальных инвесторов, «уже подписано много контрактов» как с зарубежными партнерами, так и с отечественными. «Я убеждена, что многое «выстрелит», — добавила глава верхней палаты.

Мы сами делаем акцент на необходимости равномерного развития регионов, чтобы на всей территории РФ создать для граждан равные условия в доступе к медицине, образованию, чтобы создавались рабочие места, чтобы не было оттока молодежи из регионов, и они сами получали равные инструменты развития

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер подчеркнула, что Правительством страны сделано многое для упрощения процесса прихода инвестиций: убраны многие бюрократические препоны, упрощены процедуры по инвестициям, оказывается финансовая поддержка разным отраслям бизнеса, выдаются льготные кредиты. И предприниматели сегодня, отметила глава верхней палаты, видят, преимущества российского рынка. «Для бизнеса главное — понятные прозрачные правила игры и возможность заработать. Все это предложено сегодня, в том числе, и регионами РФ», — сказала Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что на полях форума между Советом Федерации и госкорпорацией ВЭБ.РФ сегодня подписано соглашение о сотрудничестве по повышению финансовой устойчивости российских регионов. Кроме того, подписано кредитное соглашение в связи с опережающим финансированием проекта модернизации трамвайной сети города Таганрога «Таганрогский трамвай» между ООО «Синара—Городские Транспортные Решения» и ВЭБ.РФ, в рамках которого трамвайные сети Таганрога будут модернизированы «под ключ» к сентябрю 2022 года. Председатель СФ считает, что этот пилотный проект может стать примером для других регионов страны.

Реклама