← Назад

Обновлено 04.06.2021

СФ и ВЭБ.РФ будут сотрудничать в области повышения финансовой устойчивости регионов

Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко и глава госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов 4 июня в ходе Петербургского международного экономического форума подписали Соглашение о сотрудничестве по повышению финансовой устойчивости российских регионов. Также стороны будут совместно создавать условия для реализации проектов по достижению национальных целей развития России.

Стороны договорились о совместной работе по ускорению социально-экономического развития субъектов РФ и создание в них благоприятной инвестиционной среды. В частности, речь идет о разработке и совершенствовании российского законодательства в сферах социально-экономического развития, инвестиционного развития, предпринимательской, инновационной и деятельности.

Кроме того, было Подписано кредитное Соглашение в связи с опережающим финансированием проекта модернизации трамвайной сети города Таганрога «Таганрогский трамвай» между ООО «Синара—Городские Транспортные Решения» и ВЭБ РФ.

Как писал «СенатИнформ», Валентина Матвиенко заявила, что трамвайные сети Таганрога будут модернизированы «под ключ» к сентябрю 2022 года. Модернизация трамвайных путей города будет проходить в два этапа. Первый завершится 1 сентября 2021 года прокладкой 10 километров рельс, а второй — в сентябре 2022 года уже «под ключ». Об этом спикер сообщила 2 июня на пленарном заседании в ходе рассмотрения проекта Постановления палаты о концепции бюджета на 2022-2024 годы. Глава СФ подчеркнула: есть договоренность с Правительством, что «если этот проект получится в Таганроге, то его можно будет использовать как «пионерский» проект для других регионов».

Всего же в модернизацию трамвайного хозяйства Таганрога инвестируют более 11,8 млрд рублей. В рамках проекта построят 45 км современных трамвайных путей и закупят 60 современных трамваев.

Также 2 июня глава госкорпорации Игорь Шувалов на Петербургском международном экономическом форуме представил стратегию корпорации на период с 2021 по 2024 год и отметил, что группа ВЭБ.РФ планирует к 2022 году выделить на поддержку российской экономики 3 трлн рублей. Шувалов рассказал, что за предыдущие четыре года ВЭБ.РФ вместе с коммерческими банками «выдали поддержки на 10 трлн рублей».

«СенатИнформ» писал, что госкорпорация ВЭБ.РФ поддержит экономику страны на 850 млрд рублей. Стратегия группы ВЭБ.РФ будет утверждена к 1 июля. В нее, как и положено государственной корпорации развития, войдет целый спектр инструментов по поддержке российской экономики. Об этом заявил глава «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов в ходе 504-го заседания Совета Федерации 23 апреля.

В частности, госкорпорация готова предоставить свои ресурсы регионам в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). «ВЭБ.РФ намерена выстраивать более активную работу в регионах, «продвигать городскую повестку», — подчеркнул Шувалов, отметив, что «это не альтернатива развития сельскохозяйственных территорий».

Отметим, что ВЭБ.РФ — российская государственная корпорация развития, государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики. Полное наименование — Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Сегодня в группу «ВЭБ.РФ» входят Роснано, Фонд «Сколково», Российский экспортный центр, Корпорация МСП, Фонд развития промышленности и другие институты развития.

Реклама