← Назад

Создано 26.11.2021

Матвиенко: Россия отправила в Казахстан субстанцию для производства 5 миллионов доз вакцины «Спутник V»

Фото: sputnikvaccine.com
Фото: sputnikvaccine.com

Сегодня российская вакцина «Спутник V» поставляется в Казахстан, где также налажен ее выпуск. И сейчас в республику была отправлена субстанция на производство 5 миллионов доз препарата, что позволит обеспечить в Казахстане общенациональную вакцинацию. Об этом 26 ноября заявила Председатель СФ, глава Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко в ходе встречи с главой Сената Парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым на полях осенней сессии МПА СНГ в Санкт-Петербурге.

Спикер верхней палаты подчеркнула, что отношения двух стран развиваются «в духе союзнического партнерства, взаимодействия», а лидеры РФ и Казахстана находятся в тесном контакте.

По взаимному товарообороту мы выходим на рекордный уровень, несмотря на пандемию, а наше плодотворное взаимовыгодное сотрудничество, в целом, оказывает положительное влияние на атмосферу СНГ, на укрепление Евразийского экономического союза

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она подчеркнула, что Россия понимает, насколько важны в рамках межгосударственных отношений «парламентские контакты и парламентские связи».

Глава российской палаты регионов напомнила , что «совсем скоро будет отмечаться 30-летие создания СНГ и Межпарламентской ассамблеи СНГ», отметив, что указанные юбилеи — достаточный срок, чтобы осмыслить сделанное за эти годы и наметить перспективы развития.

Ранее, в ходе 53 пленарного заседания МПА СНГ Валентина Матвиенко отметила, что торжественное заседание Совета МПА СНГ, посвященное 30-летию организации, пройдет в Казахстане, в Алматы, 28-29 марта 2022 года. «Мы уже утвердили перечень мероприятий, посвященных предстоящей дате, которые вошли в План работы МПА СНГ на 2022 год. Я надеюсь, что все парламенты активно подключатся к реализации этих инициатив», — высказалась спикер.

Реклама