← Назад

Обновлено 26.11.2021

Матвиенко: школа Грота для слабовидящих воспитанников остается примером особого отношения к детям

Появление 140 лет назад учебного заведения для слабовидящих детей, которое теперь называется школой-интернатом №1 имени К. К. Грота, привело к созданию многих других подобных образовательных учреждений. Сегодня в России их уже порядка 130, заявила 26 ноября спикер СФ Валентина Матвиенко, обращаясь к участникам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвящённой системе образования лиц с нарушениями зрения в России.

Председатель верхней палаты в видеообращении поздравила коллектив школы-интерната с юбилеем и отметила, что «это не просто солидная дата»: Константин Грот 140 лет назад начал «гуманистический по своей сути проект», который стал настоящим социальным прорывом, изменившим отношение к людям с ограниченными возможностями.

Начиналось всё с 10 учеников, сегодня в школе уже более 300 воспитанников. Но главное, что история не замкнулась в стенах одного интерната, а его появление привело к созданию целой сети подобных учебных заведений <...> Школа Грота до сих пор остаётся пионером, своего рода методическим центром и, конечно же, примером особого отношения к детям

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По её словам, в таких образовательных заведениях ученики получают не только знания и поддержку, но также уверенность в себе и понимание, что они равноправные члены общества.

«Школа была и остаётся школой, ведущей к свету, а выпускники выходят из неё переступив тьму», — сказала Матвиенко.

Она отметила, что главным итогом дискуссий, которые будут проходить в рамках конференции, должен стать обмен опытом — «не только научно-методическим, но и человеческим, гуманистическим».

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал, что за последние 30 лет (до 2020-го) абсолютное число человек, лишившихся зрения, выросло более чем на половину, а людей с умеренными и тяжелыми нарушениями стало больше почти вдвое — на 91,7%. 

Реклама