← Назад

Обновлено 27.10.2021

Матвиенко заявила, что через три года в СФ будет 40% сенаторов-женщин

Сейчас в Совете Федерации женщин-сенаторов порядка 25%, но к следующему Евразийскому женскому форуму, который пройдет через три года, их может стать уже 40%. Об этом 27 октября заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко на совместном заседании Оргкомитета и Совета Евразийского женского форума.

Спикер также раскритиковала лидера ЛДПР Владимира Жириновского из-за отсутствия женщин в думской фракции либерал-демократов. «От ЛДПР, если я не ошибаюсь — мы сейчас завершаем анализ — нет ни одной женщины-депутата», — сказала Матвиенко, обращаясь к сенатору Елене Афанасьевой, которая является единственной женщиной-парламентарием, которая состоит в ЛДПР.

Еще в марте я направляла Владимиру Жириновскому и другим лидерам партий письмо, в котором призвала не включать женщин в конец избирательного списка, а поставить их на проходные позиции. Владимир Вольфович мне ответил очень уважительно, деликатно, но, при этом, результата нет

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Ранее, накануне открытия третьего Евразийского женского форума, глава СФ отметила, 16% женщин-депутатов в Госдуме восьмого созыва — не тот результат, которого ждало российское общество, поскольку эта цифра далеко не в полной мере отражает его состав. При этом она подчеркнула, что в нижней палате появились «яркие, интересные женщины-депутаты, которые станут проводниками женской повестки».

Реклама